МВФ отреагировал на ситуацию с ПриватБанком

Читати українською
Постоянный представитель Международного валютного фонда Украине Йоста Люнгман сделал заявление после решения суда, который признал незаконным национализацию ПриватБанка.

Постоянный представитель Международного валютного фонда Украине Йоста Люнгман сделал заявление после решения суда, который признал незаконным национализацию ПриватБанка.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на текст заявления.

Суд отменил национализацию ПриватБанка. Чем это может грозить всем украинцам?Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о неправомерности национализации ПриватБанка. В Нацбанке сообщили, что будут обжаловать это решение.

Как отметил представитель МВФ, в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ национализировать ПриватБанк, поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков и стабильность финансовой системы.

«И хотя это решение требовало 160 млрд грн украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны», - отмечается в документе.

МВФ поддерживает реформу корпоративного управления ПриватБанка, который возглавляет независимый наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, что уже положительно сказалось на показателях и устойчивости банковской системы в целом.

«Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими собственниками и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере», - говорится в заявлении.

Напомним, НБУ отмечает колебания на валютном рынке из-за ПриватБанка.

Также отметим, Порошенко просит возбудить уголовное дело из-за решения суда по ПриватБанку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал