Суд отменил национализацию ПриватБанка. Чем это может грозить всем украинцам?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Решение, которое есть сегодня, хотя и откровенно скандальное, но не окончательное. Еще есть апелляционная и кассационная инстанции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт, аналитик Борис Кушнирук.

«Коломойский очень хочет получить контроль над должностями глав НБУ и Минфина, поскольку именно по этим институтам будет идти подготовка возражений затем в апелляционной и кассационной инстанциях. Их позиции будут много значить в том плане, какой результат в конце мы получим. Если они будут подыгрывать, то государство проиграет», – отметил Кушнирук.

Однако есть еще инстанции, в частности Апелляционный суд Киева, которые могут нас защитить от иска Коломойского, добавил он.

«Здесь важно понимать, что касается это именно нас всех, потому что рассчитываться за это придется всем гражданам Украины через бюджет», – уточнил эксперт.

Что касается самого обоснования суда на предмет того, что ответчики не доказали наличие оснований для национализации ПриватБанка, то вопрос в том, что формально вообще Коломойский лично писал заявление о том, чтобы банк национализировали, подчеркнул он.

«Тогда суд должен сказать, были ли основания у самого Коломойского просить, чтобы банк был национализирован. Достаточно или недостаточно доказательств – это всегда игра в дурака. А вот кому-то недостаточно доказательств, что черное – это черное. С точки зрения реального фактажа, того, что банк имеет 243 млрд грн плохих кредитов, очевидно, что у государства были основания считать, что этот банк находится в состоянии скрытого банкротства, что грозит банковской системе», – пояснил экономист.

По его словам, есть два варианта. Либо все назад, и тогда нужно вывести облигации, однако тогда вопрос, будет ли доход по облигациям тоже возвращен. Два года банк существует за счет государственных облигаций. Это фактически главный доход банка, потому что если брать сам банк, без этих процентных доходов, то весь корпоративный портфель не обслуживается.

«Первый вариант – мы увидим историю, когда будет принято решение, по которому мы все будем вынуждены скинуться Коломойскому на 2 млрд, кроме тех денег, которые он уже вывел из банка. Второй сценарий – будет попытка признать недействительной национализацию. В этом случае ему должны вернуть банк. Однако, если вывести из него облигации государственного займа, никому в здравом уме лучше не держать там ни копейки. Банк – банкрот», – отметил он.

Однако это лишь возможные варианты развития событий и последствия, сейчас не стоит паниковать. Кроме того, если речь о последствиях, то это будет невероятной пощечиной МВФ. Именно Фонд настаивал на национализации, уточнил специалист.

«Это будет означать, что они фактически еще и профинансировали Коломойского», – добавил он.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

По его словам, сейчас в ПриватБанке 243 млрд неработающих кредитов. Львиная доля – кредиты, которые предоставлялись структурам, связанным с Коломойским.

«Кто Украине это все вернет? Поэтому очевидно, что если это будет решение в пользу Коломойского, то заплатят все украинцы. Более того, МВФ полностью прекратит сотрудничество с Украиной. О результатах вспомнят при курсе 100 грн/долл.», – пояснил аналитик.

По его мнению, если рассмотреть ситуацию с учетом выборов, то в случае победы Порошенко дело ПриватБанка может дойти до Верховного суда, который примет решение в пользу Украины, и негативных последствий можно избежать

«В случае победы Зеленского схема заключается в том, что Коломойскому нужно получить контроль над НБУ, Минфином, потому что это два ключевых института, которые потом будут выступать в качестве ответчиков», – резюмировал Борис Кушнирук.

Больше о сотрудничестве Украины и МВФ читайте по ссылке.

Также «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.