Два дня до выборов: что показывает последняя предвыборная социология

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Социология группы «Рейтинг» показала, что Зеленский побеждает с более чем убедительным результатом. 72% готовы отдать голос за него. Нужно признать, что действия Порошенко достаточно активны и прибавили ему голосов.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

Эксперт обратил внимание, что даже в категории «всех избирателей», то есть если считать и тех, кто не определился, и тех, кто не хочет идти на выборы, показатель Зеленского – 52%.

«Поэтому говорить о нем как о гипотетическом «президенте меньшинства» сложно», – добавил он.

На его взгляд, интересным является перераспределение голосов тех, кто в первом туре голосовал за других кандидатов. За Зеленского будут голосовать четверть избирателей Кошулинского, треть избирателей Гриценко, две трети избирателей Смешко и половина избирателей Тимошенко.

Дебаты между кандидатами в президенты: история и фактыПока вся страна ждет дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, Слово и Дело изучило историю этого публичного выступления.

«Теперь о том, что к рейтингам прямого отношения не имеет. Ухудшения ситуации в стране после выборов президента ждут всего лишь 10% избирателей, улучшения – половина. При этом 39% избирателей ждут улучшений в течение полугодия, еще 46% – в течение года и более. 8% хотят улучшений немедленно», – отметил политолог.

Это означает, что у нового президента почти не будет времени на «раскачку» и разговоры о «предшественниках, которые мешают работать». Избиратель ждет быстрых и радикальных изменений, акцентировал он.

В то же время, по его словам, опросы свидетельствуют о том, что опасность раскола общества будет минимальна, если ее специально не «раскачивать».

«Только 9% заявили, что попытаются убедить своих близких, если те будут голосовать за другого кандидата. 76% избирателей принимают выбор своих близких, считают нормальным, даже если этот выбор не совпадает с их собственным. В возрастных группах наиболее толерантной оказалась молодежь, а наименее терпимы к чужому мнению – люди в возрасте старше 60 лет», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, сегодня на НСК «Олимпийский» между кандидатами пройдут дебаты. С историей дебатов можно ознакомиться по ссылке.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.