Дебаты на стадионе: что скажут Зеленский и Порошенко перед 2-м туром

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Скорее всего, каждый из кандидатов попытается навязать свою повестку дня.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Очевидно, Порошенко будет говорить в ключе «Армія! Мова! Віра!». Конечно, затронет тему евроинтеграции. Безусловно, Порошенко будет выдвигать обвинения в адрес самого Зеленского в части его некомпетентности, сотрудничества с олигархами, недостаточной патриотичности. Мы уже видим тезисы, которые раскручиваются, относительно того, что Зеленский неправильно говорит о томосе, языке, Украине», – отметил Бортник.

Дебаты между кандидатами в президенты: история и фактыПока вся страна ждет дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, Слово и Дело изучило историю этого публичного выступления.

В свою очередь Зеленский попытается навязать свою повестку дня – прежде всего, вопросы коррупции в окружении президента и самого президента, подчеркнул политолог.

«Вероятно, будут вопросы социально-экономического характера, сшивания Украины, ну и прозвучат какие-то ключевые тезисы подтверждения прозападного курса», – добавил он.

На его взгляд, с учетом того, как это готовится, учитывая, что между кандидатами будет 100 метров поля, это может быть больше похоже на артиллерийскую дуэль, чем на дебаты. В итоге, каждый будет вести свой монолог в большей степени, хотя номинально они будут находиться в одной локации.

Эксперт не исключил, что если дебаты станут абсолютно провальными для Зеленского, в том числе и с точки зрения его избирателей, то часть из них могут не прийти. Могут не прийти и те, кто в первом туре голосовал за других кандидатов.

«Это может вернуть реальную интригу в выборы», – уточнил он.

Вероятно, Зеленский готов к такому уровню дебатов. Шансы, что дебаты изменят ход кампании, на уровне 10%, то есть это маловероятный сценарий. Соцопросы, конечно, показывают, что дебаты не повлияют на решение, однако здесь важно понимать, что всегда хочется выглядеть лучше, умнее, показать, что на решение никто не повлияет, акцентировал специалист.

«Но если кажется, что тобой никто не манипулирует, значит, занимаются настоящие профессионалы. Украинцы хотят дебатов, это повлияет на их мнение, несмотря на то, что каждый будет говорить, что решение принято давно и никто манипулировать его мнением не может», – пояснил он.

По его словам, крайне важно, чтобы была обеспечена безопасность.

«Возможно, уместно привлекать к обеспечению безопасности не только МВД, спецслужбы, но и ВСУ, в части обеспечения противовоздушной обороны», – резюмировал Руслан Бортник.

Ранее «Слово и Дело» изучило ключевые моменты дебатов в мировой истории и истории Украины.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.