Обещание кандидата: нужен ли референдум о членстве в НАТО и ЕС и в чем риски

Читати українською
Александр Леоновполитолог

По результатам первого тура наибольшее количество голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем внешнеполитические инициативы Владимира Зеленского. В частности, кандидат обещает, что в случае его избрания решение о вступлении Украины в НАТО и ЕС будет приниматься на всеукраинском референдуме.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов подчеркнул, что в программе Зеленского мало конкретики.

«У Зеленского предлагают решать вопрос вступления в НАТО и ЕС через проведение референдума. Но проблема в том, что, образно говоря, телега ставится впереди лошади. Для вступления в НАТО референдум не нужен. Это проводится отдельными странами для повышения легитимности этого решения. Для вступления в НАТО нужно будет решение парламента», – отметил Леонов.

По его словам, Украина внесла изменения в Конституцию, поэтому это уже государственная политика.

«Также нудно понимать, что референдум по вступлению в ЕС может быть проведен, но только тогда, когда Украина подаст заявку в Евросоюз, не раньше», – констатировал он.

«Прозрачная» политика: что из обещанного Зеленским уже провалили или выполнили другие политикиВладимир Зеленский обещает внедрить прозрачную политику. Мы провели аналогию между его обещаниями и обещаниями других политиков.

Кроме того, есть еще одна проблема. В программе Зеленского говорится о референдуме о вступлении в НАТО и других системах коллективной безопасности, добавил эксперт.

«Но проблема в том, что другая система коллективной безопасности, куда Украина теоретически может вступить, – Ташкентский договор (ОДКБ). Получается, НАТО или ОДКБ. Такие планы вызывают определенное напряжение. И зачем вообще это было вносить в программу?», – акцентировал он.

Складывается впечатление, что в президенты баллотируется штаб Зеленского, а не он сам. В основном выступают спикеры штаба, а сам Зеленский не сделал пока практически не одного программного заявления, было только ситуативное реагирование, брифинг после первого тура. Кроме того, относительно идеи проведения референдума нужно учитывать опыт разных стран, уточнил политолог.

«В Нидерландах получилась довольно грустная история. В рамках реформы народовластия внесли изменения. Украина попала под раздачу. Сейчас стоит вопрос о пересмотре этого решения, потому как ставиться под сомнение возможность Нидерландов вообще как страны принимать участие в ЕС. В том плане, что государство должно реализовывать европейскую политику, поскольку берет на себя обязательства. Если это обязательство ставится под сомнение на референдуме, возникает политическая растяжка, в которую проваливается политика страны. В этом риск», – пояснил он.

По его мнению, если референдум в Украине все же будет проведен, то он должен состоять из простых вопросов. К примеру, поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО, и ответ – да или нет. То есть должно быть минимум манипулятивных вещей.

«Очень часто от формулировки вопроса зависит и результат. Вопрос можно составить так, что далеко не все смогут психологически проголосовать за то или иное решение», – резюмировал Александр Леонов.

Более подробно о том, что предлагают кандидаты в сфере внешней политики, – здесь.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.