В САП назвали дату экстрадиции экс-нардепа Крючкова

Читати українською
Заместитель главного антикоррупционного прокурора подтвердил, что бывшего члена парламента вернут в Украину из Германии на следующей неделе.
Дмитрий Ключков

Бывшего народного депутата, председателя правления холдинговой компании «Энергомережа» Дмитрия Крючкова экстрадируют в Украину 15 апреля.

Об этом журналисту «Слова и Дела» сообщил заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.

«Да, это правда. Прилетает 15 апреля в 18:00», – сказал он.

Как известно, Крючкова подозревают в причастности к завладению средствами государственного сектора экономики в сфере энергетики в сумме 424 миллионов гривен по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом), ч. 3 ст. 27 (организатор правонарушения), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация денежных средств).

По версии следствия, завладение происходило путем заключения с согласия поставщиков электрической энергии соглашений о переводе долга от потребителей электрической энергии к новому должнику и договора на поставку природного газа для выработки электрической энергии на условиях предоплаты. Полученные в соответствии с соглашениями и договора средства экс-нардеп использовал по своему усмотрению, легализовав таким образом добытые преступным путем деньги.

В то же время, журналисты проекта «Схемы», обнародовали полученные ими телефонные разговоры лиц, голос которых похож на Крючкова, нардепа от БПП Игоря Кононенко, бизнесменов-братьев Игоря и Григория Суркисов, а также других лиц. Указанные переговоры подтверждают, что указанные лица также могут быть причастны к выводу денег с облэнерго в Харькове, Черкассах и Запорожье в частные карманы.

В свою очередь нардеп Кононенко назвал это расследование манипуляцией. Впрочем его и братьев Суркисов было вызвало на допрос детективами НАБУ.

Напомним, в апреле 2018 года Крючкова задержали в Германии по запросу Национального антикоррупционного бюро и САП. Позже, его отправили под стражу, однако со временем отпустили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.