Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Крулько

Читати українською
Иван Крулько пообещал, что фракция Батькивщины не вернется в коалицию и никогда не сформирует ее с Оппоблоком.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Крулько (фракция «Батькивщины»).

Крулько был избран в Верховную раду в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 67 обещаний, часть из них из предвыборной программы партии, по спискам которой Крулько прошел в парламент. Нардеп выполнил 24 обещания (36%), а 19 – провалил.

Не выполнил Крулько обещание о том, что фракция «Батькивщины» не будет выходить из коалиции. Такое заявление он сделал в мае 2015 года, а менее чем через год, в феврале 2016-го Юлия Тимошенко объявила о выходе ее фракции из состава действующей коалиции.

В октябре 2016 года Крулько пообещал, что «Батькивщина» инициирует рассмотрение законопроектов о прекращении участия Украины в СНГ. «Мы завтра инициируем в парламенте рассмотрение еще двух постановлений, которые уже два года зарегистрировала фракция «Батькивщины», их автор Борис Тарасюк. Это прекращение участия Украины в СНГ и всех органах СНГ. Второе – отмена стратегического партнерства с Россией в соответствии с Большим договором», – сказал Крулько. Однако законопроект о прекращении участия Украины в СНГ до сих пор ожидает рассмотрения в сессионном зале и фракция не настаивала на голосовании. Так что обещание не выполнено.

Осенью прошлого года народный депутат заверил, что фракция поддержит в парламенте вопрос растаможки автомобилей на еврономерах. «Вопрос нужно решать для всех. Чтобы каждый гражданин Украины, имеющий отложенные деньги, мог себе завести качественный автомобиль, растаможить его, оплатить налоги и легально ездить, не нарушая закон и нести ответственность, если какое-то нарушение произошло. Вопрос этот, надеюсь, будет решен в парламенте, «Батькивщина» поддержит решение этого вопроса», – сказал Крулько.

8 ноября Рада приняла законопроект об обложении акцизным налогом легковых транспортных средств. Но только 5 из 20 членов «Батькивщины» поддержали эту инициативу. Хотя Крулько и голосовал «за» он говорил о поддержке всей фракции, таким образом, обещание не выполнено.

Кроме того, провалено обещание о том, что фракция не будет голосовать ни за один законопроект, пока не решат вопрос с ценами на газ. Свое заверение Крулько озвучил 7 ноября прошлого года, но буквально на следующий день нардепы от «Батькивщины» принимали участие в отдельных голосованиях. Например, законопроект о прилегающей зоне поддержали 12 членов фракции (включая самого Крулько).

Выполнил Крулько программное обещание обеспечить социальные гарантии для участников антитеррористической операции на Донбассе. В Раде он поддержал большинство инициатив по повышению уровня социальной поддержки для участников АТО и их семей. Также выполнено обещание добиться признания России государством-агрессором. Крулько проголосовал за закон о деоккупации Донбасса, в котором был соответствующий пункт.

В процессе выполнения у депутата остаются еще 24 обязательства. В частности, Крулько заверял, что фракция «Батькивщины» не вернется в коалицию, а также никогда не сформирует коалицию с «Оппозиционным блоком».

Помимо этого, у Крулько есть обещание поддержать введение штрафов за неперсональное голосование. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно наложения взыскания на народного депутата за нарушение требований относительно личного голосования)» депутат уже поддержал за основу. Сейчас инициатива ожидает второго чтения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.