Хищения в «Укроборонпроме»: САП обвиняет НАБУ в затягивании расследования

Читати українською
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвиняет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в сознательном затягивании расследования дел о хищениях в оборонной сфере.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвиняет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в сознательном затягивании расследования дел о хищениях в оборонной сфере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, передает «Слово и Дело» в среду, 3 апреля.

«В ходе процессуального руководства досудебным расследованием САП установлены факты нарушений требований закона работниками НАБУ при расследовании таких уголовных производств», - сказано в нем.

Так, в марте 2016 года детективы бюро начали расследование против ООО «Оптимумспецдеталь» по факту фиктивной поставки на Харьковский бронетанковый завод запчастей и комплектующих на 56 млн гривен.

«Сначала следствие двигалось очень активно, но начиная с сентября 2016 года - существенно замедлилось... А с июня 2017 года в связи с увольнением детектива дело вообще осталась без должного расследования», - возмущается САП.

Отсутствие активной позиции, по мнению САП, наблюдается и в других уголовных процессах НАБУ, а именно, в деле о закупке Шепетовским ремонтным заводом 18 самоходных гаубиц, в деле о хищении фирмой «Укинмаш» 6 млн грн Шосткинского завода «Импульс», а также в деле о присвоении средств фирмой «Трейд Коммодити» при поставках топлива для Минобороны.

Аналогичное затягивание расследования со стороны детективов НАБУ наблюдается в уголовных производствах, открытых по фактам растраты госсредств на Киевском и Житомирском бронетанковых заводах.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что руководители «Укроборонпрома» должны пройти полиграф.

Также напомним, президент внесет в Раду законопроект о реформировании «Укроборонпрома».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.