В НАБУ допрашивали «агента» Шевченко по сюжету Bihus.info

Читати українською
В Национальном бюро проводили допрос Евгения Шевченко, который сотрудничал с органом на конфиденциальных условиях.
Евгений Шевченкофото: скриншот с видео Bihus.info

Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро проводило допрос «агента» Евгения Шевченко по его переписки с фигурантами расследования Bihus.info о коррупции в Укроборонпроме.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали источники в правоохранительных органах.

Однако, по словам собеседников, точно неизвестно допрашивали его в рамках служебного расследования или уголовного производства.

Ранее журналисты Bihus.info обнародовали последнюю часть расследования о коррупции в оборонном секторе. Как известно, по данным журналистов, фирма «Оптимумспецдеталь» была задействована в масштабных схемах в Укроборонпроме сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря, экс-сотрудника Укроборонпрома Виталия Жукова и его друга Андрей Рогозы. Эту компанию в 2016 году НАБУ в рамках расследования уголовного производства внесло в перечень фирм с признаками фиктивности.

После этого Жуков в личной переписке возмущается действиями НАБУ и говорит, что первый заместитель директора ведомства Гизо Углава должен написать письмо об ошибке следствия. По данным журналистов, на следующий день фирма «Оптимумспецдеталь» исчезла из перечня фиктивных. А перед тем якобы детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко уточнял у второго фигуранта расследования Рогозы, какая именно фирма ему принадлежит.

Кроме того, НАБУ выдавало «Оптимумспецдетали» справку о том, что ее не включали в перечень фиктивных фирм. Также журналисты сообщили, что еще одним звеном схем в Укроборонпроме был бывший «агент» НАБУ Евгений Шевченко. Он якобы помогал Рогозе и Жукову получать документы из НАБУ о том, что фирма «Оптимумспецдеталь» не включена в перечень компаний с признаками фиктивности.

Сам Щевченко признал, что инвестировал в бизнес Гладковского-Жукова-Рогозы, однако утверждает, что не причастен к коррупции.

Напомним, НАБУ провело около 20 обысков по делу, открытому на основе расследования Bihus.info о коррупции в Укроборонпроме. Так, обыски проходили у Игоря и Олега Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других лиц. Ранее сын Гладковского прокомментировал расследование журналистов, а также подал на них в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.