10 дней до второго тура: с чем кандидаты подходят к финишу

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Позиции Зеленского все-таки остаются намного сильнее. Кампания Порошенко не способствует сокращению разрыва первого тура.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко.

«Президент сделал попытку изменить свою риторику, возможно, с расчетом получить поддержку электората из других ниш, но потом опять вернулся к противопоставлению себя и коллективного Путина, грубо говоря. Это хорошо для цементирования своего электората, но явно не помогает расширить электоральную базу ко второму туру», – отметил Петренко.

По его словам, разрыв между кандидатами так и останется большим, его уже сложно будет преодолеть. Особенно с учетом того, что кампания Порошенко до сегодня не способствует сокращению разрыва.

После первого тура команда Зеленского попыталась перехватить инициативу с дебатами, поскольку это был один из козырей команды Порошенко, которым пытались сбить Зеленского, добавил он.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

«Зеленский немного проиграл с анализами, но кардинально это не повлияет на голосование. Дело в том, что уже чувствуется определенная усталость от этой истории. Если сначала идея вызывала интерес, то сейчас она уже заезжена. А проблема штаба Порошенко в том, что они цепляются за одну идею и пытаются выжать из нее максимум, когда уже ничего не получается. Так было с томос-туром, так же и с анализами», – пояснил политолог.

Сомнительно, что Порошенко сильно выиграет от этой истории с анализами и дебатами. Также это не повлияет особо на электорат Зеленского и на тех, кто голосовал за других кандидатов, поскольку это в большей степени протестное голосование, акцентировал он.

Большинство избирателей голосуют против, а не за. С учетом очень высокого антирейтинга Порошенко изменить ход голосования будет проблематично. Кроме того, заезженная тема «Зеленский – марионетка Коломойского, марионетка олигархов» действует только на часть электората, уточнил Петренко.

«У Порошенко пытаются раскручивать тему, что если будет Зеленский, то ПриватБанк вернется Коломойскому, но это влияет на малую часть. Так же, как и риторика по типу «Зеленский – агент Кремля». Те, на кого это могло повлиять, голосовали еще в первом туре за других. Дальше нужно было что-то другое, чтобы сильно изменить расклад», – подчеркнул он.

Эксперт предположил, что единственное, что еще может немного изменить ситуацию, – дебаты, если они таки состоятся. Но нужно учесть, каким будет формат, потому что Зеленский пытается гнуть свою линию, создать максимально комфортные условия для себя.

«Изначально дебаты были картой, которой могли сбить Зеленского. Если бы это было в стандартных условиях, в студии Общественного, в таком формате, который прописан ЦИК, то, конечно, могло бы повлиять. Но тот формат, который предлагает Зеленский, – это шоу, и в нем он может неплохо смотреться», – отметил он.

По его словам, при таких позициях, которые складываются на финишной прямой, маловероятно, что дебаты станут решающими для голосования во втором туре. Не стоит рассчитывать и на то, что сильно изменится явка избирателей.

«Наверное, явка будет даже меньше, но не критично. Часть электората, которая голосовала за других кандидатов, все-таки сейчас немного демобилизована, не видит выбора. Вероятно, какая-то часть не придет. Те, кто придет, будут голосовать по принципу против, а не за», – резюмировал Игорь Петренко.

Отметим, по данным опроса группы «Рейтинг», за Владимира Зеленского планирует голосовать 51% украинцев. За Петра Порошенко намерен отдать голоса 21% респондентов.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал