Аромат отчаяния. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Сегодня не выдержали нервы у обычно весьма спокойного и рассудительного Яна Валетова. Писателя, проголосовавшего в первом туре за действующего президента, события последних дней вывели из себя, и он выплеснул мысли и эмоции в Facebook. Извините, длинная цитата:

«Я долго терпел вакханалию лжи и дурного вкуса, которая нарастает изо дня в день... За десять дней до конца второго тура меня начнет трясти от омерзения к некоторым членам команды, за которую я проголосовал в первом… Каждый шаг, который официальные симпатики Порошенко делают для его победы, вызывает у меня желание вымыть руки и проголосовать за Зеленского. Просто для того, чтобы не иметь ничего общего с бессовестным враньем и жульническими передергиваниями… Билборды с Путиным, свинарчуковский визг по ТВ, вакханалию под офисом ЗЕ, рассказы о реванше и наркомании я услышал отчетливо. Это называется дно. То, что пишет Палий о «продажном КМИС Медведчука» – это дно. То, как ведут себя пропорошенковские активисты – это дно. Каждый их шаг – это гвоздь в крышку гроба политической карьеры Порошенко.

Я по-прежнему считаю, что он сделал очень много хороших дел для страны, и нам еще предстоит это осознать после эйфорических надежд на перемены, но сейчас его репутацию и надежды на дальнейшую политическую жизнь просто закапывает кучка беспросветных долбо...в. Все, что они делают, направлено на то, чтобы любой порядочный человек поморщился и брезгливо отдернул руки. Даже проиграть можно красиво. Это больно, но в политике всегда есть проигравшие. Как в спорте. Как везде. Можно проиграть, а можно обосраться и проиграть».

Разбираем программу Порошенко: каким обещаниям не суждено осуществитьсяЭксперты из разных областей проанализировали намерения Порошенко на второй срок президентства из предвыборной программы. В частности, объяснили, какие обещания слишком дальновидные, а какие – вполне реально выполнить в ближайшие 5 лет.

И позже, когда его начинают обвинять в том, что он переметнулся к другому кандидату, Ян добавляет: «Короля играет свита. Свита, ИМХО, омерзительна. Понятно, что король не мог быть в неведении. Если вам надо объяснять, что именно вызывает у меня брезгливость, то не надо ничего объяснять. Я, скорее всего, проголосую, как и в первом туре, хотя это уже на 99,9% проигранная партия».

О том, что последние дни кампании будут развеселыми, было несложно догадаться, но жизнь, как обычно, превзошла смелые ожидания. Невеселый расклад перед финальным голосованием вынудил команду Порошенко окончательно удариться во все тяжкие, усилий своих, весьма дешевых во всех смыслах специалистов оказалось недостаточно, и в борьбу включился известный израильский специалист по предвыборному дерьму Моше Клугхафт. Густой аромат почувствовали все: профи! Кому-то даже понравилось и вернуло ускользающую надежду на победу, а вот Валетов, тонкий человек, сломался.

Избирательная кампания, нередко вопреки нашему желанию, позволяет многое узнать об окружающих и о нас самих. Ужасаясь проявлениям измененного выборами общественного сознания, всегда нужно помнить о существовании внутренних рамок. Человек под гипнозом никогда не сделает вещей, морально не допустимых для него в обычном состоянии. Так же и предвыборная лихорадка лишь проявляет уровень внутренне приемлемого. В определенном смысле Клугхафт всегда жил на Банковой, сейчас он там просто материализовался, как еще раньше и совсем не случайно там появились господа пошиба Олешко или Палия.

Сокрушаясь по поводу зримых перспектив победы, мягко говоря, противоречивого кандидата, неплохо отдавать себе отчет, что никакого Зеленского не случилось бы, если бы президент не ощущал необходимости в специалистах по дерьму. Связь здесь самая непосредственная. Ароматы обуславливают наши решения в миллионы раз убедительнее самых рациональных аргументов: эволюция научила людей защищаться еще до того, как они осознают необходимость в защите. Кому-то выбор в пользу Зеленского кажется именно что нерациональным, а он часто и вправду продиктован носом. Может этот выбор оказаться ошибочным? Да будет чудом, если случится иначе. Но ныне с Банковой просто разит.

Валетов, к сожалению, прав: Петр Порошенко выбрал некрасивый вариант поражения. Моше Клугхафт заработает денег и уедет, как когда-то уехал Пол Манафорт, а Украина еще долго будет расхлебывать разрушительные последствия его рекомендаций. И Петр Алексеевич, не сомневайтесь, один из первых получит все возможности на себе почувствовать, что такое низко, буквально до дна, с его активным участием опущенная планка политической нормы. Жизнь любит преподносить подобные уроки.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.