Итоги первого тура выборов президента Украины в фактах и цифрах

Читати українською

Если перед первым туром президентских выборов-2019 ширилось мнение, что эта кампания станет самымой грязной в истории Украины, то в ожидании второго тура никто не сомневается, что эта гонка станет интересные всех предыдущих. «Слово и Дело» подводит промежуточные итоги избирательной кампании по результатам первого тура. Предлагаем посмотреть, кто, где и за кого голосовал, в том числе и на зарубежном округе, и в какую сумму обошлись голоса избирателей разным кандидатам в президенты.

Итак, 31 марта 2019 года состоялся первый тур президентских выборов в Украине. Учитывая социологию, мало кто сомневался, что нас ожидает второй тур. Но первый этап выборов запомнится уже тем, что в нем участвовали аж 39 кандидатов. Это абсолютный рекорд.

Результаты голосования тоже для многих стали неожиданными. Во второй тур вышли Владимир Зеленский, который набрал треть голосов пришедших на выборы (30,24%), и Петр Порошенко, за которого проголосовало вполовину меньше избирателей (15,95%).

Президентские выборы в Украине: насколько результаты совпадали с экзит-полами и соцопросамиСлово и Дело отследило, насколько результаты предыдущих президентских выборов в Украине совпадали с экзит-полами и соцопросами.

Всего в Украине право голоса есть у 35 млн 566 тыс. 121 граждан. Но на избирательные участки пришли 18 млн 893 тыс. 879 избирателей. То есть общая явка по стране составила 62,8%. И в этом случае ничего рекордного не произошло.

Несмотря на то, что в стране более 1,5 млн переселенцев и множество людей, работающих не по месту жительства, временно изменили место голосования только 315 тыс. 725 избирателей. Многие из них жаловались на длительную и утомительную процедуру изменения избирательного участка. Интересно, сколько людей решатся пройти ее еще раз ради второго тура голосования.

Больше всего «временных избирателей» зарегистрировались в Киеве – 48 тыс. 507 граждан. Меньше всего людей голосовали не по месту жительства в Черновицкой области – 2 тыс. 978 избирателей.

Напомним, что в целом по стране работало 29 тыс. 989 избирательных участков на 199 округах. При этом за ходом выборов официально наблюдали 94 тыс. 483 международных наблюдателей от общественных организаций, 187 человек от иностранных государств и 2 тыс. 157 человек от международных организаций.

«Слово и Дело» выяснило, что это далеко не рекордное количество наблюдателей, потому что больше всего международное сообщество интересовали президентские выборы 2004 года. Именно тогда в нашу страну со всего мира съехались 9 тыс. 260 представителей от 44 международных организаций. Отдельно от 31 государства за выборами наблюдали 3 тыс. 285 человек, из которых только от Польши присутствовали 2 тыс. 355 человек.

На зарубежном избирательном округе работал 101 участок в 72 странах мира. Наши сограждане за рубежом, в Польше и Италии, выстаивали в длительных очередях, чтобы отдать свой голос за одного из 39 кандидатов. В итоге за рубежом смог проголосовать 55 тыс. 31 избиратель.

Интересно распределились голоса украинцев за рубежом. Порошенко получил наибольшую поддержку в Швейцарии (60,09% голосов), Зеленский – в Катаре (49,03%).

Если же брать в целом, то Зеленский получил 5 млн 713,8 тыс. голосов, а наименьшая поддержка избирателей 2,6 тыс. голосов – у кандидата Насирова.

Наиболее активными были избиратели в Днепропетровской области – 1 млн 647 тыс. человек, а в аутсайдерах жители Луганщины – на участки пришли 302 тыс. граждан. При этом именно в Луганской области наименьшая поддержка Порошенко (20 тыс. голосов), а больше всех действующего президента поддержали во Львовской области (468 тыс. голосов).

За Зеленского наибольшее количество голосов отдали жители Днепропетровской области (почти 747 тыс. голосов), а меньше всего – на Львовщине (159 тыс. голосов).

Что касается столицы Украины, то голоса избирателей распределились с отрывом в несколько процентов: за Зеленского 27,08%, а за Порошенко – 25,59%.

Еще один интересный рекорд этих выборов – длина бюллетеней (более 115 см). Причем всего было заказано 60 млн 360 тыс. бюллетеней (на 2 тура), то есть на каждый тур – более 30 тыс. штук, видимо, с расчетом на рекордную явку. Только на печать бюллетеней государство выделило 165 млн 587 тыс. грн. Каждый обошелся государству в 4 грн 26 коп.

Больше всего потратили на один голос избирателя Насиров (997 грн), Каплин (849 грн) и Корнацкий (825 грн). Меньше всех потратились Юрий Тимошенко (22 грн), Зеленский (16 грн) и Смешко (4 грн).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали, какой была явка избирателей в регионах Украины.

Также мы сообщали, как менялись программы кандидатов, баллотирующихся во второй раз.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.