Дело Южно-Украинской АЭС: суд назначил повторное рассмотрение жалобы на приговор

Читати українською
Верховный суд решил назначить повторное рассмотрение апелляции третьего лица на приговор одной из обвиняемых в деле ЮУАЭС.

Суд назначил повторное рассмотрение апелляции адвоката Эдуарда Самоткала на приговор Елене Чернушко в уголовном производстве по хищению средств Южно-Украинской АЭС.

Такое решение принял Касационный уголовный суд по результатам рассмотрения жалобы Самоткала, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, адвокат Самоткала, которому заочно сообщили о подозрении в этом деле, подал касацию на отказ Апелляционного суда Николаевской области удовлетворить жалобу на приговор Чернушко, в котором в нарушение презумпции невиновности есть прямое указание суда о том, что Самоткал входил в состав группы лиц, совершивших преступление, имеет преюдициальное значение для уголовного производства в отношении него. В то же время Апелляционный суд в своем отказе отметил, что Самоткал не является тем лицом, которое имеет право обжаловать приговор суда первой инстанции.

В свою очередь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Сергей Подгорец возражал против удовлетворения касации, ссылаясь на законность и обоснованность приговора. При этом он обратил внимание, что приговор утвержден на основании соглашения о признании вины не имеет преюдициального значения для уголовного производства в отношении других лиц, а признание виновности одного из лиц не является доказательством вины последних.

Выслушав обе стороны, суд частично удовлетворил жалобу. Как указала коллегия, апелляционный суд не проверил доводов жалобы о том, является ли Самоткал тем «другим лицом» прав, свобод и интересов которого касается этот приговор и который имеет право на пересмотр указанного приговора судом высшего уровня. В результате, как считают судьи, было преждевременно принято решение о возвращении апелляционной жалобы без указания соответствующей необходимой мотивации.

Как известно, Чернушко была признана виновной в том, что она, действуя по предварительному сговору с директором ООО «Монолит Маркетинг» и ООО «Соборное-2» Леонидом Гусевым, организовала создание (приобретение) ООО «Николаевдомсервис-4», название которого в дальнейшем изменено на ООО «Ремтех-Проект», с целью прикрытия незаконной деятельности по конвертации денежных средств сторонних предприятий в наличные, причинившее крупный материальный ущерб государству. Согласно условиям соглашения, она полностью и безоговорочно признала свою виновность в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство). Кроме этого, она обязывалась в течение 2 месяцев со дня вынесения приговора, возместить причиненные в уголовном производстве убытки в сумме 15 тысяч гривен, а также сотрудничать в раскрытии совершенных уголовных преступлений по завладению денежными средствами ЮУАЭС. Также суд назначил ей штраф в 51 тыс. грн.

Напомним, суд назначил к рассмотрению выделенный акт по делу Южно-Украинской АЭС. Также САП проиграла кассацию на отмену приговора по этому делу. Ранее суд отменил приговор одной из обвиняемых по делу ЮУАЭС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...