Второй тур выборов-2019: есть ли электоральный резерв у кандидатов

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Во втором туре электоральных возможностей нет уже ни у Зеленского, ни у Порошенко. У президента есть возможность получить 5% через фальсификации и еще 5% – через подкуп. То есть 10% прибавить к тому, что есть. 30% – это максимум.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«У Тимошенко очень дисциплинированный электорат. Грубо говоря, куда она скажет, туда они и пойдут. Точно не к своему основному врагу, не к Порошенко. Бойко, Гриценко, Смешко не владеют своим электоратом, это скорее одноразово. Люди считают, что эти пока чем-то лучше, чем другие, но они для них не начальники. Поэтому сложно прогнозировать, куда перейдут их голоса», – отметил Небоженко.

Что касается Смешко, то фактически за два месяца, не проводя избирательной кампании, он получил 6%. Это весьма опасный процесс. Смешко забрал голоса Наливайченко, Гриценко и даже немного Тимошенко, уточнил он.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

«Пока непонятно, зачем. Не верится, что в свои 65 лет он хочет вернутся в разведку или СНБО. Так не получают должности», – подчеркнул политолог.

По его словам, штаб Порошенко рассчитывает на то, что часть тех, кто голосовал за Смешко, проголосуют за действующего президента.

«Однако не все так просто. Там много генералов-отставников, военных. Это критический народ. Да и если, грубо говоря, он призовет голосовать за Порошенко, то ему не будет с чем идти на парламентские выборы», – добавил он.

Что касается явки, то на второй тур она вряд ли будет выше, чем на первый. 60% – это уже гражданский инстинкт украинцев, так всегда приходят, акцентировал эксперт.

«Они придут на второй тур. Для тех, кто пришел проголосовать, право выбора – ценность. А те, кто не придет, так и будут ждать, пока закончится избирательная вакханалия. Если, конечно, случится что-то вопиющее, кто-то из представителей штабов в эфире на кого-то набросится или будет какая-то попытка покушения на кого-то, тогда это может взволновать. В 90-е годы кандидаты так делали», – пояснил он.

По его мнению, 80% сторонников Тимошенко перейдут к Зеленскому, чтобы отомстить за поражение своего лидера.

«Как проголосуют люди Кошулинского? Вряд ли за Порошенко и вряд ли за Зеленского. У Зеленского есть еще немного электората за счет Тимошенко, возможно, Бойко. У Порошенко – только за счет админресурса. Если бы вышли два сильных политика, элиты могли бы договариваться между двумя турами. Сейчас избиратель между двумя рискованными фигурами», – резюмировал Виктор Небоженко.

Также «Слово и Дело» разобралось в программных обещаниях претендентов на пост главы государства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.