Президентские выборы-2019: есть ли риски для евроатлантического курса

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Для Запада важно, чтобы состоялись демократические выборы, не было серьезных нарушений. По итогам первого тура можно сказать, что реакция Запада положительно-нейтральная.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко.

«Пока можно сказать, что и НАТО, и другие международные организации ждут второго тура. Они примут любой выбор, который сделает народ Украины, а уже дальнейшее сотрудничество Украины будет зависеть от того, кто будет избран президентом. Но в данном случае независимо от того, кто победит во втором туре, даже если Зеленский, сотрудничество с НАТО продолжится. Никаких особых изменений не будет», – отметил Дяденко.

По его словам, членства в НАТО Украине в краткой перспективе все равно не видать. Разговоры о том, что Украина может стать членом НАТО в ближайшее время, – спекуляция.

Украина в НАТО и ЕС: что обещают кандидаты в президентыБольшинство кандидатов в президенты обещает сохранить курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Но есть и такие, кто за нейтралитет и внеблоковость.

«Сотрудничество с НАТО, приведение ВСУ к стандартам НАТО, модернизация ВСУ – это те вопросы, которые остаются актуальны, и независимо от того, кто станет президентом, сотрудничество в этой сфере будет развиваться», – подчеркнул политолог.

Если на выборах победит Зеленский, будет просто меньше риторики на тему членства Украины в НАТО, предположил он.

«Текущая работа все равно продолжится, как и при действующем президенте и правительстве. Тем более, что и сегодня не все хорошо. К примеру, по выполнению ассоциации с ЕС Украина отстает от графика», – добавил эксперт.

Безусловно, относительно Зеленского есть опасения на предмет того, что человек не из политики. На сегодня он непонятен, непредсказуем. Какие шаги он может предпринять – открытый вопрос. С другой стороны, в его же интересах принимать такие решения, в том числе по курсу на НАТО и ЕС, которые будут рациональны и не приведут к потере поддержки Запада, при этом еще и будут положительно восприняты обществом, уточнил он.

«Впереди парламентские выборы. Если партия «Слуга народа» не возьмет высокого процента на этих выборах, то Зеленскому в случае победы будет сложно работать с парламентом, который будет находиться в оппозиции к президенту», – резюмировал Михаил Дяденко.

Также читайте, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты о евроатлантическом курсе Украины.

«Слово и Дело» узнало, каково видение кандидатов участия Украины в НАТО и ЕС.

Какие страны возглавили лидеры без политического опыта – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.