Сбой системы: почему армия проголосовала за Зеленского

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Итоги первого тура президентских выборов показали, что Петр Порошенко, хотя и занял первое место в симпатиях военных, но все же не имеет безоговорочной поддержки в армии. Так, в зоне проведения ООС действующий президент не сильно опередил своего главного конкурента – Владимира Зеленского. Достаточно много и тех, кто поддерживает идею замирения с РФ. Поясняется это общественным запросом на мир, который достаточно силен и среди военнослужащих, правда, по большей части среди тех, кто непосредственно не принимает участия в боевых действиях.

Итоги голосования на 79 избирательных участках в зоне проведения ООС были подведены 3 апреля. О них сообщил известный журналист Юрий Бутусов. По его данным, в первом туре президентских выборов Петр Порошенко лишь с незначительным отрывом обошел Владимира Зеленского, получив 12 844 голоса против 12 423 у оппонента. Утверждается, что процедура голосования прошла без нарушений действующего законодательства.

Обращают на себя внимание и другие цифры. Несмотря на то, что тезисы об армии фигурировали в избирательной кампании Порошенко, и на то, что глава государства приложил немало усилий для того, чтобы возродить Вооруженные силы, процент тех, кто голосовал «не за президента» достаточно велик. Суммарно против Порошенко проголосовали более 78 тысяч военнослужащих в зоне проведения ООС. Сюда входят голоса, отданные не только за Владимира Зеленского, но и за Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко, Игоря Смешко, Руслана Кошулинского, Олега Ляшко, а также Юрия Бойко и Александра Вилкула.

Бойко и Вилкул на пару получили 952 голоса. Такое количество людей, проголосовавших за «сторонников мира и сближения с РФ», встревожило Юрия Бутусова. «С одной стороны, демократия, а с другой – огромный провал кадровой работы в войсках», – добавил журналист.

Итак, несмотря на то, что Порошенко в целом первенствовал среди военных (старания президента в деле возрождения армии не остались без внимания), дислоцирующихся в зоне ООС, нельзя сказать, что он пользуется поддержкой среди военнослужащих. Почему так случилось?

Первую причину назвал сам Юрий Бутусов. По его словам, протестные настроения и ранее были широко распространены в армии, а теперь их просто выразили голосованием. Ряд аналитиков, в том числе политолог Владимир Цыбулько, также считают, что Владимир Зеленский «консолидировал протестные настроения» в Украине. Это голоса тех людей, которые недовольны политикой действующей власти и хотят чего-то нового. Зеленский считается олицетворением этой «новизны» и «несистемности», а Вооруженные силы – это всего лишь срез общества. Множество солдат ведь тоже тоже смотрели «Слугу народа».

Взаимоотношения Украины и РФ: что обещают кандидаты в президенты в предвыборных программахОт намерения построить бетонную стену и линию обороны на границе с Россией до нейтралитета в отношениях с северным соседом обещают претенденты на пост главы государства.

Присутствие двух полнокровных батальонов «сторонников мира с РФ» поясняется не только отсутствием должной воспитательной работы в войсках. Как ранее сообщало «Слово и Дело», опросы, проведенные перед выборами, показали, что большинство граждан выступают в пользу мирного решения конфликта на Донбассе путем достижения компромиссов.

Кроме того, по данным КМИС, несмотря на войну, отношение украинцев к россиянам за последний год существенно улучшилось. Эта ситуация как раз и пояснялась выборами, а также активизацией пророссийских СМИ. Однако схожая ситуация наблюдалась и среди россиян. В целом, 77% украинцев и 82% граждан РФ выразили свои симпатии друг к другу. Отношение к украинским политикам со стороны представителей обоих народов было одинаково негативным.

Другими словами, в украинском обществе растет усталость от боевых действий и запрос на мир. Военные, которые находятся на переднем крае обороны, ощущают это как никто другой. Если Петр Порошенко будет переизбран на второй срок, это будет означать продолжение вялотекущей войны с неясными перспективами. И хотя Порошенко декларирует мирное решение конфликта, вся его политика, которую он проводил на протяжении последних пяти лет, не привела к ощутимым результатам.

Впрочем, через пару дней после голосования СМИ опубликовали карту, по которой можно отследить тенденцию, кто на передовой голосовал за Порошенко, а кто – за Зеленского. Военнослужащие, которые находятся непосредственно на линии разграничения, «топят» за Порошенко. Зеленый цвет превалирует в тех воинских частях, которые оттянуты дальше в тыл.

Больше всего красного цвета, свидетельствующего о приверженности идеям Петра Порошенко, наблюдается вокруг донецко-горловской агломерации, то есть именно там, где военная обстановка наиболее напряженная. Это говорит о том, что миролюбивость военнослужащих прямо зависит от их близости к передовой. Чем ближе война, тем меньше сторонников заключить мир с Россией.

Исключение составляет лишь прифронтовой город Мариуполь. Он полностью «зеленый», что говорит о «протестных настроениях» его жителей. Это, впрочем, неудивительно, поскольку в этом городе, помимо проукраински настроенных граждан, достаточно сторонников Юрия Бойко и даже приверженцев «ДНР». Людей с «георгиевскими ленточками» автор этих строк видел в Мариуполе во время празднования 9 мая в 2015 году. Правда, сторонники «ДНР» тогда старались не сильно афишировать свои взгляды.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...