Победа меньшего страха над большим: что сформирует выбор во 2-м туре

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Сейчас на период второго тура происходит уже демократическая мобилизация. К примеру, военные не единогласно, как в авторитарных режимах, голосовали за верховного главнокомандующего.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько.

«На тех участках, где голосовали военные, Зеленский набрал достаточно голосов. То есть нельзя сказать, что верховный главнокомандующий монополизировал голоса военных, как своих крепостных. Поэтому можно сказать, что сейчас будет происходить определенное сопоставление настроений, интересов, региональных, крупного бизнеса, местного самоуправления», – отметил Цыбулько.

На его взгляд, это три фактора, которые смогут сформировать выбор на второй тур. Кроме того, на Западной Украине голосовали не очень активно. За счет беженцев с оккупированных территорий изменились настроения не только в центре, но и на востоке Украины.

При том, что во Львове, например, Зеленский набрал достаточно голосов, а значит, дело не только в молодежи. Это свидетельствует о том, что протестное настроение есть по всей Украине, добавил он.

Порошенко или Зеленский: предвыборные обещания в тестеВ нашем тесте собраны обещания из программ кандидатов в президенты Украины, вышедших во второй тур выборов-2019.

«Зеленский консолидировал протестные настроения. Однако все же гражданин хочет как-то с государством договариваться, сосуществовать. Поэтому действительно важным будет перетекание голосов тех, кто голосовал за Смешко. Готовы ли они голосовать за Зеленского? Голоса тех, кто голосовал за Ляшко. Готовы ли они поддержать Зеленского? А это преимущественно украиноязычный электорат центра Украины, довольно патриотичный. Еще есть электорат Гриценко. Пойдут ли они за Зеленского? Нет», – подчеркнул эксперт.

Электорат Тимошенко также не будет массово поддерживать Зеленского. Кроме того, если Бойко занял нишу откровенно промосковского кандидата Востока и Юга, а Зеленский – с размытыми параметрами, то интересно, куда будет переходить электорат Вилкула, уточнил он.

По его мнению, голоса системных промышленников, которые собрали Бойко и Вилкул, не так массово будут переходить к Зеленскому, как, возможно, кто-то рассчитывает.

«Во втором туре будет много странных мотивов похода на выборы. Второй тур – это все же соревнования негативов. То есть победа меньшего страха перед большим. Какая перспектива, с кем сосуществовать следующие пять лет, больше пугает избирателей – с предсказуемым Порошенко или непредсказуемым Зеленским», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Какие страны возглавили лидеры без политического опыта – по ссылке.

Ранее мы разбирались, что обещают Зеленский и Порошенко в своих предвыборных программах.

Напомним, по предвыборным обещаниям Владимира Зеленского и Петра Порошенко можно пройти тест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал