Президентские выборы-2019: почему Восток за Бойко и Зеленского

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Явка на востоке Украины, по крайней мере то, что мы видим от ЦИК, остается в прогнозируемом коридоре и скорее соответствует реальности.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог Олег Саакян, передает «Слово и Дело».

По его мнению, прежде всего, на этих выборах в Украине появилась демонополизация образа «своего» для классического индустриального избирателя промышленного города. Электорат, который ранее был вынужден выбирать между «своим» пророссийским и «чужим» проевропейским, получил своего проукраинского.

«Мы увидели, что две трети избирателей готовы были проголосовать за своего, но не пророссийского, по крайней мере в публичном позиционировании, и только треть была готова именно за пророссийского», – отметил Саакян.

Также отпал геополитический вопрос, все соревновались вокруг национально ориентированной повестки дня, добавил он.

«Почему эти два кандидата набрали больше всего голосов в Восточной Украине? Во-первых, есть индустриальное голосование, традиция голосования индустриальных моногородков. Это определенная эстетика и этика, которая своими корнями уходит еще к досоветской, а затем и советской эпохе», – пояснил эксперт.

Порошенко или Зеленский: предвыборные обещания в тестеВ нашем тесте собраны обещания из программ кандидатов в президенты Украины, вышедших во второй тур выборов-2019.

В независимой Украине Восток было отдан на откуп финансово-промышленным группам, то есть бандитам-олигархам, которые были заинтересованы не в перестройке советской вертикально централизованной системы, а в ее сохранении, подчеркнул он.

«С одной стороны, для вытаскивания денег из бюджета, а с другой – для обеспечения себе с помощью корпоративного ресурса большого количества избирателей, голосующих «по разнарядке». Это было выгодно Киеву и политической элите, поскольку можно было получить большой кусок прогнозируемого избирателя», – уточнил политолог.

По его мнению, на этих выборах мы увидели, что традиция остается, но монополия на использование этого ресурса переформатировалось, появились Зеленский, Бойко и другие лица, доходя до Таруты, которые соревновались.

«Мы видим, что этот анклав умер. И говорить в будущем о монолитном голосовании региона, как и по всей Украине, очень сложно. из стандартной модели выпали и Галичина, и Донбасс, и юг Украины», – акцентировал он.

Во-вторых, во многом эти выборы стали протестом против системы. Лидерство Зеленского и других кандидатов – это референдум о недоверии Порошенко.

«Во втором туре подавляющее большинство будет голосовать за Зеленского. В этом случае будет соревнование антирейтингов. Владимир Зеленский в восточном регионе более понятный кандидат и у него есть возможность перехватить электорат Бойко, чего не сможет сделать Порошенко», – резюмировал Олег Саакян.

Предлагаем пройти наш тест с обещаниями Порошенко и Зеленского с их предвыборных программ.

Также «Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...