Экономика выборов: почему все должно быть хорошо

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Люди всегда склонны верить в то, что будущее будет лучше, чем сегодня. Вера в лучшее связана со знаковыми событиями в истории. Выборы президента являются такой знаковой отметкой.

Такое мнение в своем блоге выразил экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, пишет «Слово и Дело».

«Смена власти практически всегда ассоциируется с новыми возможностями для будущего. Новый слуга народа – не важно, кто им будет после второго тура, смогут ли туда прорваться Тимошенко или Бойко, которые настаивают на том, что часть их голосов была украдена, и именно они должны войти в схватку с Зеленским, – дает нам сигнал о том, что снова открывается новое окно возможностей», – отметил Устенко.

Эти ожидания не обязательно рациональны, но они будут иметь место, добавил он.

«Экономика – это не только цифры, это еще и ожидания. И ожидания способны творить чудеса. Достаточно вспомнить прыжки инвестиционной активности во время правления Ющенко: реформы не принимались, а инвестиции росли. Даже незначительные положительные сдвиги сопровождаться мультипликационным эффектом», – пояснил эксперт.

Как депутаты-кандидаты в президенты голосовали за улучшение инвестиционного климата в УкраинеБольше всего голосований прогуляла Юлия Тимошенко, а чаще всех кнопку за нажимали Ляшко и Юрий Тимошенко.

От умения нового президента «оседлать» эти ожидания прекрасного будущего, возникающие у экономических агентов, зависит и ускорение экономического развития страны, уточнил он.

На его взгляд, положительных сигналов для экономических агентов может быть достаточно много: цивилизованная передача власти, широкая поддержка населения, «обновление крови» правящего класса.

Никакого дисбаланса экономической ситуации не произойдет. Возможные отклонения будут позиционироваться как увеличенная временная волатильность, не более, подчеркнул специалист.

«Интрига относительно возможных результатов второго тура постепенно исчезает. Возникает новая интрига – кто будет премьером в новой конфигурации. Шансы есть у многих, включая и Гройсмана. И даже это, несмотря на начало военных действий участников процесса, дает поводы для оптимизма», – резюмировал Олег Устенко.

Как депутаты-кандидаты в президенты голосовали за улучшение инвестиционного климата в Украине, смотрите здесь.

Что обещают кандидаты в президенты по пенсиям и пенсионной реформы – по ссылке.

Также «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.