Суд рассмотрит спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2021 году

Читати українською
Стокгольмский арбитраж назначил слушание дела Газпрома и Нафтогаза в апреле-мае 2021 года.

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по иску «Газпрома» об изменении или расторжении контракта на транзит газа через Украину и по требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российской компании 11,58 млрд долларов в апреле-мае 2021 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в годовой отчетности «Газпрома», сообщают росСМИ.

«Нафтогаз» показал решение Стокгольмского арбитражаНекоторые части решений арбитража остаются закрытыми из-за условий контракта с Газпромом о конфиденциальности.

Напомним, «Нафтогаз Украины» 6 июля 2018 года направил в Стокгольмский арбитраж требование о пересмотре тарифа на транзит газа. Отметим, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

В марте текущего года «Нафтогаз» направил «Газпрому» запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом. Указано, что основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы. В частности, правил установления тарифов на транзит после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

После этого российский «Газпром» 14 августа подал в арбитраж ответ на требования «Нафтогаза Украины» о пересмотре тарифа на транзит газа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...