Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алексей Мушак

Читати українською
Алексей Мушак обещал баллотироваться в Раду 9-го созыва и перейти в другую политическую силу после президентских выборов.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алексей Мушак (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Мушак был избран в Верховную раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции нардеп дал 24 обещания, часть из них из предвыборной программы партии «Блок Петра Порошенко», по спискам которой он прошел в парламент. Выполнил Мушак 7 обещаний (29%) и столько же провалил.

В октябре 2016 года Мушак пообещал разработать и внести в Раду законопроект о повышении ответственности народных депутатов за прогулы и драки. Через месяц он зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушения регламента)». Он предусматривал денежное взыскание с нардепов за пропуск заседания или неголосование за определенные инициативы. Но документ не предусматривал санкций за драки, поэтому обещание в полном объеме не выполнено.

Не выполнил Мушак обещание не голосовать за законопроект о специальной конфискации, но в итоге отдал голос за инициативу «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов».

В начале 2017 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко обидел вице-премьер-министра Иванну Климпуш-Цинцадзе, назвав ее «подсадной уткой» и «ставленницей олигархов». После этого инцидента Мушак заявил, что не будет поддерживать законопроекты авторства «радикалов», пока не будет извинений перед вице-премьером. Но своего слова Мушак не сдержал, проголосовав за законопроекты «радикала» Сергея Рыбалки «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств». Хотя извинений так и не было.

Выполнил парламентарий обещание зарегистрировать проект закона о криптовалюте. В прошлом году он внес в Раду законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами».

Кроме того, Мушак справился с программным обещанием добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре 2017-го он поддержал проект нового Избирательного кодекса, который, в частности, вводит механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Также выполнены обещания в 2015 году установить в Киеве 10 баскетбольных стоек и разработать концепцию развития уличного баскетбола в столице. Баскетбольных стоек в итоге установили 11. Насчет концепции Мушак сообщил, что была разработана концепция развития стритбола (игра, которая происходит от уличного баскетбола). Базовой локацией для внедрения программы стали микрорайоны Теремки-1 и Теремки-2. Первый этап программы – создание стритбольных площадок, второй этап – создание полноценных баскетбольных площадок. В дальнейшем планируется организация и проведение соревнований по баскетболу на районных уровнях.

В процессе выполнения у депутата осталось еще 10 обещаний. Например, Мушак планирует баллотироваться в Верховную раду девятого созыва. Также совсем скоро нардеп должен перейти в другую политическую силу. По крайней мере в ноябре прошлого года он обещал это сделать после президентских выборов: «Я думаю, что все и у всех (имеется в виду название новой политсилы – ред.) появится после президентских выборов. В апреле, ориентировочно».

До сих пор не выполнено обещание подготовить законопроект, который позволит государству выкупать голоса избирателей для борьбы с их подкупом. Мушак давал такое обещание в мае 2018-го.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...