Три нардепа выходят из БПП: грозит ли что-то президентской фракции

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Журналисты Bihus.Info представили фильм-расследование, в котором утверждается, что заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и директор «Укроборонпрома» Павел Букин разработали схему контрабанды запчастей к военной технике из России. Через фирмы-прокладки они поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали, за которые те переплачивали в 2-4 раза. Согласно предварительным данным, в результате преступных действий нанесен ущерб как минимум на 250 млн грн. В ГПУ уже сообщили, что следствие вышло на финишную прямую. Между тем к зданию ВР пришли активисты с требованием провести расследование. Беспокойно не только во властных кабинетах, но и внутри президентской фракции. Депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко подали заявления о выходе из БПП. При том, что все трое нардепов в свое время заверили, что не покинут ряды фракции. Соответствующее обещание три года назад дали Мустафа Найем и Сергей Лещенко, а Светлана Залищук убеждала, что выходить из фракции не будет, так как полностью согласна с партийной программой БПП и коалиционным соглашением.

Найєм, Лещенко та Заліщук виходять з БПП!Слово і Діло

В эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» политолог Петр Олещук подчеркнул, что Залищук, Найем и Лещенко давно находились во фракции лишь номинально.

По его словам, нардепы не выходили из фракции по одной причине – чтобы не терять депутатский мандат.

«Сейчас, когда до парламентских выборов остается фактически полгода, ценность депутатского мандата для них низкая. Видимо, они уже готовы, что их лишат депутатского мандата. Соответственно, идут на такой шаг. Кроме того, уже понятно, что они имеют другие политические ориентиры. Таким образом, Залищук, Найем и Лещенко просто сделали свой выход из БПП эффектным и ярким, привязав к громкому скандалу», – отметил Олещук.

Депутаты просто дождались подходящего момента, чтобы покинуть фракцию, добавил он.

Политолог обратил внимание, что Лещенко последнее время активно появляется в команде Зеленского, хотя официально пока себя с ним не связывает, а Залищук связывают с Гриценко.

Вряд ли будет массовый отток из БПП. Пока у Порошенко есть шанс быть переизбранным, никто резких движений делать не будет, уточнил он.

«Большей части фракции БПП, как и большинству из других фракций, в принципе все равно кого поддерживать. Главное, чтобы эта поддержка что-то приносила именно для них. На данном этапе нет оснований считать для Порошенко игру до конца проигранной», – подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что какая-то часть БПП просчитывает для себя какие-то планы отступления, но пока вряд ли будут такие шаги.

По его мнению, коррупционный скандал не играет ключевой роли, поскольку основные симпатии относительно кандидатов уже выкристаллизировались.

«Какое-то влияние будет, но не решающее. Другой вопрос, что это может деморализовать избирателя, соответственно, активность будет меньше», – резюмировал Петр Олещук.

Отметим, уровень ответственности Мустафы Найема составляет 45%, Светланы Залищук – 55%, Сергея Лещенко – 52%. Досье и перечень обещаний каждого – по ссылке.

Напомним, обо всех кандидатах и ​​их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.