Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Молоток

Читати українською
Молоток выполнил меньше половины обещаний. Он ничего не сделал для введения страховой медицины в Украине, зато постарался, чтобы на округ выделялись субвенции и бюджетные средства.
Игорь Молоток

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Молоток (депутатская группа «Воля народа»).

Игорь Молоток прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №160 (Шостка, Сумская область). Он входит в комитет Верховной рады Украины по вопросам бюджета. Молоток также был народным депутатом предыдущего созыва. Политик дал 64 обещания, из которых 24 выполнил (44%), а 24 – провалил. За время нынешней каденции у нардепа было 49 обещаний, из которых он выполнил 24 (49%), а 17 – провалил.

Отметим, что у Игоря Молотка много обещаний, и большинство из них касаются развития округа. Нардеп обещал ремонтировать дороги, школы, мосты и больницы, устанавливать спортивные и детские площадки, а также проводить реконструкцию крыш жилых домов, придомовых территорий и уличного освещения.

Подобные обещания не относятся непосредственно к компетенции нардепа, который, по большому счету, должен заниматься законотворчеством, а не выбиванием средств на свой округ. Но стоит признать, что для большинства мажоритарщиков характерно давать подобные заверения, особенно перед выборами, а потом напрочь о них забывать. Соотношение выполненных и проваленных Молотком обещаний о благоустройстве округа все-таки в пользу реализованных.

Так, в августе 2018 года он заверил, что в «ближайшем будущем планирует передать городу Шостка и Шосткинскому району два современных автомобиля скорой медицинской помощи». Как сообщил нам нардеп, из государственного бюджета в 2018 году поступила субвенция Шосткинскому району для покупки трех «скорых» марки Renault duster (для фельдшерско-акушерских пунктов пгт Воронеж, сел Чаплиевка и Клишки).

В Шосткинской райгосадминистрации «Слову и Делу» сообщили, что из общего фонда районного бюджета выделили 1 млн 690 тыс. грн для покупки легковых автомобилей (специализированных санитарных транспортных средств) для Шосткинского районного центра первичной медицинской (медико-санитарной) помощи. В результате, для указанных сел были закуплены три легковых санитарных автомобиля.

В апреле 2017 года Молоток на своей странице в Facebook написал, что в Шостке продолжаются дорожные работы в садовом микрорайоне, продолжается реконструкция стадиона «Зирка», в парке им. Кожедуба будут установлены лавочки, а также пообещал установить спортивную площадку.

Игорь МолотокНародный депутат Украины
Молоток пообещал усовершенствовать лизинговые схемы закупки сельхозтехникиСказано 28 октября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

«На улице Рабочей, 5 будет установлена спортивная площадка. Мне особенно приятно сообщить жителям этого района, где я провел свое детство», – написал нардеп в соцсети.

Спортивная площадка действительно была построена, а также реконструирована и заасфальтирована подъездная дорога к улице. Отметим, что в Шосткинском горсовете в марте 2018 года нам сообщили, что работы по реконструкции спортивной площадки с искусственным покрытием по ул. Рабочей были сделаны за счет субвенции на социально-экономическое развитие и софинансирование из местного бюджета.

На этом народный депутат не остановился и с удвоенной енергией, характерной для хорошего мэра-хозяйственника, продолжил свою деятельность на благо родной Шостки. В мае 2018 года Молоток заявил, что в Шостке в сквере Кожедуба появится яркий пешеходный фонтан.

«Шаг за шагом обустраиваем места культурного отдыха шосткинцев – и взрослых, и детей. Появилось колесо обозрения, а вскоре появится яркий пешеходный фонтан. Такой есть далеко не в каждом крупном городе, а в родной Шостке будет!», – пообещал нардеп и в августе уже открывал новый объект.

Нардеп сообщил, что современный музыкальный фонтан построен на целевые бюджетные средства, на которые претендовали сразу несколько городов, но деньги достались Шостке.

Среди выполненных обещаний народного депутата есть также и заверение помочь с закупкой оборудования для отделения бальнеотерапии в сумском Центре для участников боевых действий, реконструкция социальных объектов Кролевеччины, детская площадка в селе Ковтуново, помощь в закупке 115 комплектов медицинской формы и 6 мягких носилок, а также множество спортивных и детских площадок в селах округа.

То же самое можно сказать и о целой веренице проваленных заверений нардепа. Однако интереснее посмотреть обещания Молотка, непосредственно касающиеся законотворчества. Так, в своей предвыборной программе в 2014 году он написал, что обещает добиваться на законодательном уровне введения в действие системы государственного медицинского страхования.

За все время работы в Верховной раде нынешнего созыва нардеп не подал ни одной законодательной инициативы по поводу внедрения страховой медицины в стране. Отметим, что в парламенте не рассматривали подобных законопроектов. К тому же Кабмин до сих пор не разработал давно уже назревший проект закона о страховой медицине. Пока что дальше обещаний и разговоров дело не сдвинулось.

Еще Молоток обещал в своей программе усовершенствовать лизинговые схемы закупки сельхозтехники. «Слово и Дело» дважды отправляло нардепу запрос по этому обещанию (17 февраля и 25 марта 2015 года), однако ни на один из них ответа не получило, в отличие от запросов о строительстве детских площадок и ремонте крыш.

Из восьми обещаний, которые мажоритарщику Молотку нужно успеть реализовать до истечения депутатских полномочий, все касаются благоустройства округа. Весной 2016 года он обещал бороться за выделение финансирования из госбюджета на ремонт объектов социальной инфраструктуры в Кролевецком районе.

Летом бюджетный комитет Верховной рады (членом которого является Молоток) утвердил выделение около 29 млн грн бюджетных средств на ремонт трассы Т-19-07 Шостка-Воронеж-Кролевец. Сам нардеп сообщил, что на заседании Минрегионстроя комиссия по отбору проектов выделила 954 тыс. грн на реконструкцию котельной Алтыновской СОШ I-III степеней Кролевецкого района.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал