Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Мирошниченко

Читати українською
Депутат от Самопомичи Иван Мирошниченко выполнил почти половину своих обещаний и провалил четыре.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Мирошниченко (фракция «Самопомичи»).

Мирошниченко был избран в Верховную раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время работы он дал 35 обещаний, часть из них из предвыборной программы «Самопомичи», по спискам которой Мирошниченко прошел в парламент. Он успел выполнить 17 обязательств (49%), а 4 – провалил.

Три невыполненных обещания Мирошниченко – программные, они касались судебной реформы. Так, он обещал добиться устранения президента и парламента от формирования судейского корпуса, а также добиться усовершенствования механизмом отбора судей. В июне 2016 года Верховная рада приняла законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который, в частности, предусматривал введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Но депутат отсутствовал во время голосования за эту инициативу.

Мирошниченко пообещал добиться децентрализации властиСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Мирошниченко обещал добиться усовершенствования механизмов дисциплинарной ответственности судей. В июне 2016-го парламент принял законопроект «О судоустройстве и статусе судей», который предусматривал масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы и вводит понятие ответственности судей за ложные данные в налоговой декларации и за принятие некомпетентных решений. Но нардеп воздержался во время голосования и пропустил голосование за внесение изменений в Конституцию.

Провалил депутат обещание добиться прозрачности государственных закупок. Мирошниченко не было в сессионном зале парламента, когда был одобрен закон, распространяющий систему электронных торгов ProZorro на все госзакупки в стране.

Справился Мирошниченко с программным обещанием добиться отказа от внеблокового статуса Украины. Он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости».

В ноябре 2017 года народный депутат заверил, что не поддержит проект бюджета-2018, если правительство не выделит дополнительных средств на агропромышленный комплекс. Среди его условий было увеличение финансирования с 6,3 млрд грн до 8,3 млрд грн, перенаправление минимум 1,5 млрд на прямые дотации производителям, усиление поддержки садовничества и виноградарства до 300 млн грн и так далее. Хотя в бюджете-2018 повысили поддержку отрасли животноводства до 4 млрд грн, поддержку развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников до 300 млн грн, все условия Мирошниченко выполнены не были, и он главную смету не поддержал.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще 14 обещаний. В частности, Мирошниченко должен добиться отмены депутатской неприкосновенности. Члены фракции «Самопомичи» регистрировали в Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)», но его сняли с рассмотрения. Отметим, что сам Мирошниченко не всегда голосовал за снятие неприкосновенности с отдельных нардепов. К примеру, не голосовал за представления на Олеся Довгого.

В предвыборной программе также есть обещание добиться принятия закона о президенте. Но до сих пор ни Мирошниченко, ни его коллеги по фракции не регистрировали собственных законодательных инициатив по регламентации процедуры импичмента главы государства.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал