Нацсовет назвал главные нарушения телеканалов перед выборами

Читати українською
Основными тенденциями стали неполное освещение результатов соцопросов, сбалансированности при подаче информации обо всех кандидатах и распространение агитационных материалов в информационных программах.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выявил признаки нарушения избирательного законодательства в эфире ряда телеканалов, в том числе Украина, Интер, 1+1 и ICTV.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 27 марта, сообщается на сайте Нацсовета.

Отмечается, что телеканалы в частности, нарушают избирательное законодательство, транслируя неполную информацию о соцопросах и заказные материалы под видом информационных.

«Случаи неполного раскрытия информации (без указания социологической выборки опрошенных и способа ее формирования, территории охвата опроса, метода опроса, точной формулировки вопросов, возможной статистической погрешности и т.п.) на этот раз замечены на телеканалах 1+1, ICTV, 112 Украина и Громадське», - говорится в сообщении.

Кроме того, в информационных теле- и радиопрограммах наблюдались агитационные материалы кандидатов на пост президента страны, что запрещено законом.

«Так, на канале Интер в Новостях содержались высказывания с признаками предвыборной агитации Юрия Бойко и Олега Ляшко; на телеканале Украина в передаче Сегодня – Ляшко и Александра Вилкула; на ICTV - Вилкула, Петра Порошенко, Владимира Зеленского, Анатолия Гриценко в программах Факты, Факты недели и Свобода слова; на канале 112 Украина – Юрия Бойко в Новостях; на канале Правда ТУТ - Бойко и Игоря Смешко», - сообщают в Нацсовете.

По словам начальника управления контроля и анализа телерадиовещания Романа Кифлюка, также очевидна поддержка отдельными телеканалами некоторых кандидатов на пост президента.

«Телеканал Интер в исследуемый период марта много внимания уделил Бойко, телеканал ICTV - Гриценко, Украина - Вилкулу и Евгению Мураеву, 112 Украина - Бойко, в то же время зафиксированы единичные материалы и об Ляшко и Дмитрии Добродомове. Распространяемый на телеканалах контент содержит предвыборную агитацию и имеет признаки заказного», - подчеркивает регулятор.

Нацсовет обратится к телекомпаниям с уведомлением о зафиксированных случаях и потребовал разъяснения. Также обо всех зафиксированных случаях нарушения законодательства будет проинформирована Центральная избирательная комиссия.

Напомним, первый тур выборов состоится 31 марта.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что успел выполнить и провалить президент Порошенко за 5 лет в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...