Выборы без выбора. Как это изменить?

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

На этих выборах мы снова будем выбирать лучших из худших, голосовать не за, а против. Возникает вопрос: сколько еще это будет продолжаться? Как не повторять одних и тех же ошибок?

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, передает «Слово и Дело».

«Во-первых, осознать, что выборы – это большая ответственность. Раз в пять лет мы выбираем генерального менеджера и совет директоров страны. Они будут принимать правила, по которым жить нам, нашим родным и близким», – отметил Войтков.

«Вы готовы делегировать это право любому? Без фактчекинга, изучения программы, анализа предыдущих поступков кандидатов. Проголосовать, потому что он хорошо говорит на ток-шоу, потому что раздает гречку, потому что красивый?», – добавил он.

Можно представить, что галочка напротив фамилии кандидата – это пять лет вашей жизни, контракт, который вы не сможет расторгнуть до следующих выборов, уточнил эксперт.

Во-вторых, по его убеждению, стоит верить в силу институтов, а не фамилий. Без системы сдерживаний и противовесов, неотвратимости наказания и ангел на посту президента станет демоном.

«Да, Петренко может быть хорошим человеком, но когда он понимает, что на своей должности может легко стать миллионером и никто не будет спрашивать, откуда средства, Петренко быстро становится частью системы», – пояснил он.

По его словам, если кандидат не нацелен на изменение правил игры, вероятно, он будет жить «по-старому». Не стоит ожидать, что такой политик сможет противостоять искушениям.

В-третьих, не нужно иметь завышенных ожиданий в отношении президента/парламента и брать ответственность за свою жизнь на себя, подчеркнул политтехнолог.

Не стоит верить тем, кто говорит «вы проголосуйте, а дальше все будет хорошо». Черчилль ничего не предлагал британцам, ничего, «кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». Мы примерно в той же ситуации, что и Великобритания во время Второй мировой.

«Украина на дне, это самая бедная страна Европы. Ни завтра, ни послезавтра не будет высоких зарплат и пенсий. Может появиться разве что надежда, что через 20-30 лет Украина станет успешной», – акцентировал он.

«Задача президента – вывести страну на нормальную траекторию развития, но ни за 5, ни за 10 лет мы не станем жить даже так, как в Польше. Поэтому верим в лучшее, но делаем ответственный выбор», – резюмировал Валентин Войтков.

Сколько в Украине избирателей и в каких регионах больше всего тех, кто сменил место голосования, смотрите по ссылке.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, читайте здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...