Луценко призвал Кабмин передать контрабандное российское оружие ВСУ

Читати українською
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил Кабмину принять постановление о передаче контрабандной российского оружия Вооруженным силам Украины.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил Кабмину принять постановление о передаче контрабандного российского оружия Вооруженным силам Украины.

Коррупция в оборонке: чем занимаются ВСК и чем могут помочьВременная следственная комиссия Верховной рады должна назвать причастных к коррупции в обороне, заявил президент. Что входит в полномочия ВСК и способны ли они расследовать коррупцию, узнали у экспертов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на выступление Луценко на заседание Кабмина в среду, 27 марта.

«Согласно сообщению контрразведки, было зарегистрировано еще в январе 2019 года уголовное производство - с 2007 года по настоящее время служебные особы «Рособоронэкспорта» из РФ по предварительному сговору с должностными лицами предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины незаконно переместили через таможенную границу Украины оружие и взрывоопасные вещества, а именно - 36 зенитных ракет «земля-воздух» 5Б-27Д, входящих в состав ЗРК С125 «Печора» в полном боевом оснащении», - сообщил генпрокурор.

В ходе расследования уголовного производства было сделано все для того, чтобы оружие РФ было передано нашим Вооруженным силам.

Поэтому, Луценко предложил Кабмину сегодня принять соответствующее распоряжение и передать контрабандное оружие, обнаруженное в Одесской области, в состав ВСУ.

«На основании ареста следственным судьей предметов нарушения таможенных правил указанное имущество, боеприпасы и ракетный комплекс, предлагается правительству путем выдачи распоряжения передать в ВСУ письмо о необходимости такого вооружения в ресурсе нашей армии, подписанное министром обороны Украины. Хочу подчеркнуть, что в случае принятия распоряжения правительства ВСУ получат на боевое дежурство буквально в ближайшую неделю современный ракетно-зенитный комплекс в составе целого дивизиона пригодных для использования и боевого применения ракет российского комплекса «Печора», - отметил военный прокурор Анатолий Матиос.

Отметим, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20-18000 метров, на дальностях 3,5-25 км. При проектировании С-125 главной задачей была необходимость получения достаточной точности наведения ракет в условиях отражений от земной поверхности.

Ранее в ГПУ прокомментировали расследование журналистов о коррупции в оборонной сфере.

Также напомним, Луценко озвучил масштабы коррупции в «Укроборонпроме».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал