В ГПУ прокомментировали расследование журналистов о коррупции в оборонной сфере

Читати українською
После опубликованного расследования о хищениях в Укроборонпроме, в ГПУ заявили, что разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны Генпрокуратуры не соответствуют действительности.
Иллюстративное фото.

После опубликованного расследования «Наші гроші» о хищениях в «Укроборонпроме», в ГПУ заявили, что разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны Генпрокуратуры не соответствуют действительности.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Хищения в оборонке: журналисты выяснили, кто «сливал» дела по ГладковскомуВсе следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем и закрывали дела за взятки.

По его словам, в ГПУ расследуется только одно производство.

«В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования. Первый - мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования - Рогозой. Второй - по неуплате налогов», - написал он.

Лысенко пишет, что затягивание дела о коррупции в обороне со стороны ГПУ не соответствует действительности.

«Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет. Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности. Относительно коррупционной составляющей, то хищения или коррупционные действия должностных лиц «Укроборонпрома» - исключительная подследственность НАБУ», - написал он.

Напомним, 25 февраля издание Bihus.info обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.

Коррупционный скандал в оборонке: накажут ли кого-то за хищенияЛуценко заявил, что следствие по масштабному хищении в секторе обороны, о котором говорится в журналистском расследовании Bihus.info, находится на финальной стадии. Будут ли аресты, поговорили с экспертами.

По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знало об аферах и давало на них согласие.

В «Укроборонпроме» заявили, что считают некорректным оценивать расследования журналистов о коррупционных схемах при участии окружения президента Украины и обвинили СМИ в манипуляции. Вместе с тем «Укроборонпром» отстранил директоров двух своих предприятий в связи с обнародованным расследованием.

В свою очередь в НАБУ заявили, что уже занимались некоторыми фактами коррупции в оборонной сфере, прозвучавшие в расследовании журналистов.

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из Российской Федерации.

Государственное бюро расследований заявило, что выяснит роль НАБУ, СБУ и прокуратуры в коррупции в оборонной сфере.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...