Парад перебежчиков: Россия начала борьбу за смену власти в Украине

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Россия начала активное информационное воздействие на избирательную кампанию в Украине. Свидетельством этому стала демонстрация перебежчиков из числа бывших сотрудников украинских спецслужб, которые охотно делятся «разоблачительной» информацией, а также различные провокации на линии разграничения. Все это вписывается в желание Кремля обеспечить бескровную смену власти в Украине и привести на пост президента выгодного ей человека, имя которого стало известно еще 22 марта.

В понедельник, 25 марта, бывший офицер СБУ Василий Прозоров, поделился с российскими СМИ «разоблачительной» информацией о деятельности украинских силовиков во время войны на Донбассе.

Среди прочего, Прозоров предположил, что именно украинская сторона причастна к уничтожению малайзийского Boeing рейса MH-17 летом 2014 года над Донбассом. Также бывший сотрудник СБУ рассказал, что, по его мнению, украинские спецслужбы организовали ликвидацию одиозных главарей боевиков «Гиви» и «Моторолы». Кроме того, Василий Прозоров поведал о тайной тюрьме СБУ, оборудованной в Мариуполе. «Допрашивали с пристрастием в подсобных помещениях, там бетон кровью пропитан, на стенах царапины от ногтей», – рассказал Прозоров о жестоких методах работы в этой тюрьме.

Бывший сотрудник СБУ также сообщил о провокациях, которые якобы готовились военнослужащими ВСУ. В частности, ответственность за обстрел из «Градов» окраин Мариуполя в январе 2015 года Прозоров возложил именно на украинскую сторону. Экс-офицер рассказал о мародерстве, которым промышляли украинские солдаты в прифронтовой зоне, а также о том, как украинские военные могли уничтожить главаря террористов Славянска Игоря Гиркина («Стрелкова»), остановившегося в донецком отеле «Ливерпуль».

Очевидно, Василий Прозоров действительно работал в СБУ, занимая серьезные должности (в интервью фигурирует пост заместителя командующего силами АТО). Во-первых, в интернете опубликована фотография, на которой перебежчик изображен рядом с одним из идеологов создания Сил специальных операций Сергеем Кривоносом (сейчас – заместитель секретаря СНБО). Мужчины стоят рядом со столбиком, выкрашенным в желто-голубой цвет, с украинским гербом и надписью «Штаб АТО». Во-вторых, в СБУ сообщили, что Прозоров был уволен из их рядов за алкоголизм, фактически подтвердив, что этот человек когда-то являлся сотрудником украинских спецслужб.

В своем интервью Василий Прозоров заявил, что принял решение работать на врага еще во время Майдана. Почему же его «разоблачения» появились только сейчас? Ответ прост – выборы президента Украины. Заявления о мародерстве, о «тюрьмах СБУ», о причастности наших военных к уничтожению малайзийского лайнера и о том, что те упустили террориста Гиркина, являются частью информационной кампании за смену власти в Украине, в которой заинтересован Кремль.

Информация перебежчика сразу же была поставлена под сомнение самим Игорем Гиркиным. «Я ни одного часа не жил в Донецке в гостинице «Ливерпуль». Один раз там принял душ – после возвращения из Степановки и один раз там позавтракал в компании подонка Антюфеева (и еще кого-то, кого – не помню). Тем профессионально-непригодным «коллегам» из «пятерочки», которые готовили Прозорова к интервью, вынужден напомнить, что «маленькая ложь рождает большое недоверие», – написал Гиркин в социальных сетях.

Не исключено, что и другие показания из легенды Прозорова также окажутся лживыми. Но на этот случай уже готов еще один перебежчик. Это некий Юрий Аушев, являвшийся заместителем начальника службы защиты информации Донецкого облвоенкомата. О том, что он перешел на сторону «ДНР», также стало известно 25 марта. Сообщается, что он прихватил с собой какие-то секретные сведения. Вполне возможно, что эти сведения представляют собой «подтверждение» разоблачительных заявлений Василия Прозорова.

«Парад перебежчиков» сопровождается провокациями на линии разграничения. Так, утром 25 марта стало известно о «психологической атаке» на пункте пропуска «Станица Луганская» в Луганской области. Известный блогер Necro Mancer сообщил, что боевики «ЛНР» установили здесь громкоговоритель и организовали раздачу листовок. В них говорится о том, что на линии соприкосновения по личному указанию президента Петра Порошенко, который «осознает неизбежность проигрыша» на предстоящих выборах, будут организованы «провокации».

Информацию блогера можно было бы поставить под сомнения, однако о проблемах на КПВВ «Станица Луганская» сообщил куда более серьезный источник. Это представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук. Дело в том, что в «Станице» люди вынуждены пересекать линию разграничения через взорванный мост. В ОБСЕ призвали отремонтировать мост в Станице Луганской, чтобы сделать его более безопасным для прохода людей, но, по словам Марчука, российская сторона препятствует этому процессу. В РФ хотели бы сделать этот мост проходимым еще и для танков, но в Украине не могут этого допустить, пояснил Марчук.

Необходимость пересекать мост, который каждую минуту грозит окончательно обвалиться, не прибавляет хорошего настроения избирателем, живущим на подконтрольной Украине части Луганской области. Их недовольство также можно использовать в предвыборной борьбе, обвинив Украину в нежелании выполнить требования ОБСЕ и отремонтировать взорванный мост.

Перебежчики, некомфортные условия для перехода линии разграничения – все это элементы информационной войны, которую Кремль активно начал за смену власти в Украине. Ее следующие залпы прозвучат в ближайшие, самые горячие предвыборные дни. Кого именно Кремль хотел бы видеть на посту нового президента Украины, стало ясно 22 марта на газовых «переговорах», которые провел с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым один из кандидатов в президенты Украины. Этот человек не был уполномочен вести такого рода переговоры и не входит в тройку лидеров президентской гонки. Это означает еще и то, что ни один из трех наиболее вероятных победителей президентских выборов в Украине, скорее всего, также не устроит Москву.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...