Зачем Медведчук и Бойко ездили в Москву и что это им даст?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Этот визит был нужен как электоральный инструмент. Тем самым демонстрируется, с кем из украинских политиков Москва готова говорить.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин, оценивая визит кандидата в президенты Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву.

«За неделю до выборов посылается четкий сигнал, что в Украине есть политики, с которыми Россия готова говорить. Для их электората это плюс. С точки зрения избирателя «бело-голубого» поля, это сильный ход», – отметил Якубин.

Займется ли этим вопросом СБУ? Если это самолет Медведчука, то у него было разрешение, поскольку он участвовал в ТКГ, а если летели через Минск, то никакого разрешения не нужно, уточнил он.

«В контексте выборов это может повысить рейтинг и шансы Бойко. Он показал своему избирателю, что даже до избрания у него есть контакт. Они готовы говорить и их готовы слушать», – добавил политолог.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет БойкоЮрий Бойко провалил обещания содействовать децентрализации власти, модернизировать армию и поддержать инициативу о введении миротворцев.

Попытки привязать этот визит к Тимошенко – манипуляция, подчеркнул он.

«Этим визитом Москва четко указала, кого поддерживает, а те, кто условно более пророссийски настроен, будут голосовать за Бойко. Электорально это хороший ход», – акцентировал эксперт.

Он напомнил о недавнем исследовании, в котором говорилось, что украинцы лучше относятся к россиянам.

«За год увеличилось количество граждан, которые скорее положительно относятся к РФ. Для них этот визит Бойко, который не побоялся и поехал, несмотря на всю критику, будет выглядеть преимуществом», – пояснил специалист.

Также, по его мнению, вряд ли здесь может быть привязка к нарушению закона.

«У нас нет запрета общаться с российскими политиками. Бойко в данном случае является просто нардепом, он не является госслужащим, поэтому ему не нужно спрашивать у центра разрешения. Он, грубо говоря, обычный политик, который считает, что нужно вести политику так, и ведет ее. К примеру, в США есть отдельные сенаторы, которые встречаются с представителями тех государств, которые США относят к террористическим, там это нормально», – резюмировал Алексей Якубин.

Президент Петр Порошенко заявил, что кандидат в президенты Юрий Бойко и кум Владимира Путина Виктор Медведчук объединяются против Украины.

Какие невыполненные обещания прячет Бойко – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.