Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Мельничук

Читати українською
Мельничук дал всего 7 обещаний. Ему нужно добиться люстрации чиновников и упрощения системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.
Иван Мельничук

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Мельничук (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Мельничук прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №14 (Жмеринка, Винницкая область). Он входит в комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За время каденции нардеп дал всего 7 обещаний. За четыре года ему удалось выполнить 5 обязательств перед избирателями (71%), а еще 2 он должен выполнить до истечения депутатских полномочий.

В своей предвыборной программе Мельничук пообещал добиться формирования профессионального корпуса государственных служащих и усиления их ответственности. В декабре 2015 года Верховная рада приняла проект закона «О государственной службе». Тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман сообщил, что принятый закон позволит построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры сферы государственного управления. По его словам, за несколько лет в стране будет сформирована новая и качественная государственная служба. В частности, предусматриваются конкурсы на все должности, а также вводится перечень причин для увольнения чиновника и запрет для высшей категории госслужащих быть членами политических партий. Иван Мельничук поддержал указанный законопроект.

Еще одно предвыборное обещание Мельничук выполнил таким же образом. В программе он намеревался добиться публичности доходов и расходов государственных служащих и членов их семей. В 2014 году Рада приняла закон о предупреждении коррупции, который обязал чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, если размер соответствующего расхода превышает 20 минимальных заработных плат. Контроль по сведениям, поданным в декларации, осуществляет Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Весной 2016 года Рада приняла изменения в законодательство, согласно которым народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи обязаны подавать декларации в электронной форме. Также была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданных данных. Мельничук проголосовал за указанный проект закона.

Иван МельничукНародный депутат Украины
Мельничук будет добиваться упрощения системы налогообложения для малого и среднего бизнесаСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Три года назад депутат пообещал, что в селе Малая Жмеринка проложат новый водопровод: «Что касается Малой Жмеринки, то решением ее проблем с водой бесплатно займется Швейцарский центр ресурсов, как только получит весь необходимый пакет документов от сельского головы».

Как сообщил нам депутат, в начале 2016 года глава Леляцкого сельского совета Александр Смущак передал пакет упомянутые документы в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА. В августе 2016 года строительство водопровода было завершено.

Нынешний созыв парламента подходит к концу и Мельничуку нужно выполнить еще 2 предвыборных обещания. Идя на выборы четыре года назад, он пообещал добиться упрощения системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Нардеп проголосовал за налоговую реформу в 2014 году, которая предусматривала уменьшение расходов предприятий на определение налоговых обязательств и составление налоговой отчетности и государства – на администрирование налогов, устранение недостатков действующего законодательства, которые позволяют крупным плательщикам получать налоговые выгоды. Ожидалось, что количество налогов и сборов сократится с 22 до 9.

Также Мельничук поддержал упрощение условий ведения бизнеса (дерегулирование) и необходимые изменения в Налоговый кодекс, в частности об улучшении инвестиционного климата в Украине. Другой вопрос, как эти законы применяются на практике, однако нардеп голосовал за инициативы, направленные на уменьшение налогового давления на бизнес.

Намного печальнее перспектива предвыборного обещания Мельничука добиться проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов. Напомним, что после Евромайдана Верховная рада (предыдущего созыва) приняла проект закона «Об очищении власти».

Однако вскоре закон о люстрации попал в Конституционный суд, и до сих пор решение по нему не оглашено. За это время многие люстрированные чиновники через суд добились возможности вернуться на работу. К тому же, если закон в итоге будет признан неконституционным, то уволенным чиновникам и силовикам придется выплачивать огромные компенсации, а некоторых – восстановить в прежних должностях.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...