Каждый шестой украинец не знает, за кого голосовать. Почему и чем это опасно?

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Такая проблема характерна не только для Украины, но в принципе для всего мира. И это не связано не с полом, не с возрастом, не с социальным положением.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Причина в том, что если в стране есть острый политический конфликт во время выборов, то часть населения действительно остается либо вне избирательного процесса, либо не знает, за кого проголосовать. Поэтому у политтехнологов есть выражение «судный день». То есть в день выборов эта часть населения приходит и голосует, как Бог подсказал, образно говоря», – отметил Небоженко.

Фактически, это спонтанное решение, добавил он.

«Избиратели, которые не определились, откладывают выбор до того, как они зайдут в кабинку для голосования. В этом опасность, потому что выбор этих людей нельзя предугадать, они могут резко менять картину», – пояснил политолог.

15% – это не такая большая цифра, но и утверждать, что она именно такова, тоже не стоит, она может быть гораздо больше, уточнил он.

«Это всегда так, просто цифры разные и причины. Часть людей вообще, к примеру, не ходят, потому что им неприятна избирательная кампания, они считают ее фальшивой. Кто-то традиционно не ходит, кому-то не нравился победитель. А сейчас такой показатель из-за политического обострения», – констатировал Небоженко.

У нас первый раз кампания, когда непонятно, кто победит, до последней минуты. Избиратель не видит ориентиров, которые позволяют ему сделать выбор.

По его мнению, эта цифра не говорит о пассивности избирателя, во всем мире есть показатель тех, кто не ходит, но у нас она, вероятно, даже не 15%. или каждый шестой, а гораздо больше.

Пока трудно сказать, на кого они сделают ставку и как поведут себя. Три совершенно разных политика: действующий президент, оппозиционная Тимошенко и неожиданный Зеленский, подчеркнул он.

«У нас не было таких факторов ранее. Как правило, был действующий президент и оппонирующий ему кандидат. Здесь тройка. Это проблема не только для штабов, но и для части населения, которая думает, мол, приду на выборы, а там уже решу, за кого голосовать», – отметил эксперт.

Он не исключил, что те, кто не определился, могут вообще не прийти на выборы.

«При условии, что каждый день противоречия между тремя ведущими кандидатами будут становится все сильнее», – уточнил специалист.

Он предположил, что очень низкой явка будет в регионах, затронутых войной, а это пять областей.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

«И как власть отнесется к тому, что часть избирателей не придут к обеду на избирательные участки, мы не знаем. Здесь может быть соблазн колоссальной фальсификации. Либо будет низкая явка, даже до половины. Тот электорат растерян, напуган и вообще не считает, что это его выбор», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как сообщалось, согласно соцопросу группы «Рейтинг», каждый шестой украинец не знает, за кого голосовать.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.