Transparency International оценила кандидатов для Антикоррупционного суда

Читати українською
Высший совет правосудия рассмотрел 39 кандидатур и внес представление президенту о назначении 35 судей. Из выдвинутых кандидатов - 7 финалистов ранее признали недобросовестными.

Высший совет правосудия рассмотрел 39 кандидатур и внес представление президенту о назначении 35 судей. Из выдвинутых кандидатов - 7 финалистов ранее признали «недобросовестными».

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Transparency International.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко заявил, что Высший антикоррупционный суд заработает в 2019 годуСказано 6 марта 2019 г.Статус обещания: Архив

В представлении - 22 судьи, 11 адвокатов и 2 ученых, претендующих на должности Антикоррупционного суда и Апелляционной палаты ВАС.

Еще по две кандидатуры в каждой из инстанций поставили на паузе. Решение об адвокатах Евгении Круке и Маркиане Галабале, а также преподавателях Сергее Боднаре и Владимире Цикало будет принято до 28 марта.

«Среди финалистов - 7 юристов из «списка 55 недостойных», ранее опубликованного общественными организациями. Это судьи Инна Белоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Виктор Маслов, Оксана Олейник и Валерия Черная, адвокат Сергей Мойсак», - отмечают в организации.

В общем ВСП интересовалось опытом в уголовном судопроизводстве, причинами низких доходов и уровнем стрессоустойчивости.

Назначили первого сотрудника Антикоррупционного судаГосударственная судебная администрация назначила бывшего прокурора Алексея Жукова временно исполняющим обязанности руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда.

«Среди прочего, Совет имел вопросы и к тернопольской судье Инне Белоус, которая выносила решение о запрете мирных собраний во время Революции Достоинства. Преподаватель из «списка 55-ти» Владимир Цикало должен отвечать на вопрос об админпротоколе за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В то же время члены ВСП решили обойти вопрос квартиры за 2,4 млн грн, которую в 2016 году приобрела мать судьи Валерии Черной», - отмечают в ТІ.

Напомним, Высший совет правосудия направил Петру Порошенко представление на назначение 35 кандидатов в Высший антикоррупционный суд, что позволит ВАКС начать работу.

Ранее завершился конкурс на должности судей Антикоррупционного суда.

Напомним, Порошенко пообещал сформировать Антикоррупционный суд до выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.