Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Роман Мацола

Читати українською
За четыре года в Верховной раде Роман Мацола выполнил половину обещаний. Он заверил, что проголосует за введение ответственности для чиновников с двойным гражданством.
Роман Мацола

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Роман Мацола (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Мацола прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №190 (Шепетовка, Хмельницкая область). Он входит в комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. За время каденции Мацола дал 20 обещаний, из которых 10 выполнил (50%), а 4 – провалил.

Более трех лет назад нардеп заверил, что опубликует результаты аудита тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

«Сейчас мы начинаем проект по аудиту тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Не все знают, что в тарифах есть объективная составляющая (например, цена на газ), а есть те расходы, которые закладывают сами обслуживающие компании – представительские расходы, премии, закупка дорогой мебели, автомобилей и т. д. После проведенного аудита вся информация будет обнародована для граждан, а если будут выявлены злоупотребления, то еще и передана соответствующим органам», – пообещал Мацола в интервью, размещенном на официальной странице нардепа.

В сентябре 2015 года Мацола обнародовал заключение НКРЭКУ о результатах проверки работы ООО «Шепетовка Энергоинвест». В конце года он сообщил, что инициировал проведение независимого финансового контроля (аудита) тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории округа. Он добавил, что местные власти городов Славута и Шепетовка под надуманными предлогами отказались предоставлять соответствующие финансовые документы относительно обоснованности новых тарифов на коммунальные услуги. Наряду с этим местные руководители в Полонном согласились на такой аудит. В итоге результаты аудита тарифов на услуги ЖКХ в городах Славута и Шепетовка так и не стали достоянием общественности.

Мажоритарщик Мацола не спешил выполнять свое предвыборное обещание инициировать бесплатную программу «Свой бизнес», в рамках которой должны были обучаться основам своего дела старшеклассники всех школ округа. По крайней мере такое обещание зафиксировано в программе Мацолы, с которой он баллотировался в парламент четыре года назад. Таким образом политик хотел предотвратить выезд молодежи за рубеж на заработки.

Спустя год после выборов корреспондент «Слова и Дела» прошлась по школам Полонного и выяснила, что о проекте нардепа «Свой бизнес» ученикам школ города ничего не известно.

При этом нардеп, как и обещал, выделил 6 индивидуальных именных стипендий «от Романа Мацолы» в размере до 2 тыс. грн на развитие творческих или образовательных талантов молодежи. Причем депутат выделил гораздо больше стипендий, чем обещал. В отчете о работе политика за 2016 год отмечается, что всего было предоставлено более 30 стипендий для талантливых детей и детских коллективов округа.

Также нардеп выполнил обещание помочь «выбить» средства для того, чтобы жители Полонного получили доступ к чистой питьевой воде.

«Одной из приоритетных задач считаю реализацию проекта «Чистая вода», который должен обеспечить жителей города чистой питьевой водой. Проект дорогостоящий, по предварительным оценкам, нужно 60 млн грн. Силами одной только Полонской громады его решить сложно, поэтому буду помогать «выбивать» средства из области и Киева», – заверил нардеп.

Депутат направил запрос по этому вопросу в Кабинет министров в апреле 2016 года, на который в правительстве ответили, что решение вопроса питьевой воды в Полонном возможно за счет субвенции городского бюджета, Минфина или средств Фонда регионального развития.

В свою очередь в Хмельницкой ОГА в мае 2017 года сообщили, что проект по реконструкции водопроводной конструкции в Полонном предусматривает финансирование в объеме 3 млн 335 тыс. грн, из них 3 млн грн – из государственного и 335 тыс. грн – из местного бюджетов.

Еще 6 обещаний нардепу нужно реализовать до конца каденции. В частности, он обещал держать под контролем ситуацию с поставками лекарств для гемодиализа жителям Хмельницкой области. Напомним, что депутат обращался с этим вопросом к премьер-министру. До этого жителям Хмельницкой области приходилось покупать расходные материалы для гемодиализа самостоятельно.

По словам Мацолы, ежегодно отделение Хмельницкой областной больницы и филиалы получают на расходные материалы для гемодиализа 52 млн грн и на изделия медназначения – 1 млн 200 тыс. грн из областного бюджета.

В октябре 2017 года Рада внесла изменения в бюджет для выделения дополнительной субвенции на зарплату врачам, а также для проведения гемодиализа. Нардеп поддержал указанный законопроект.

Летом 2018 года нардеп сообщил, что вопрос поставок лекарств для гемодиализа находится под его постоянным контролем. Мацола неоднократно направлял депутатские запросы по поводу господдержки больных, нуждающихся в гемодиализе. Нардеп и его помощники регулярно наведываются в отделение гемодиализа в округе, чтобы убедиться, что проблем с обеспечением расходными материалами нет.

Еще Мацола пообещал, что поддержит инициативу о введении ответственности за двойное гражданство для чиновников высшего уровня и народных депутатов. Речь идет о проекте закона относительно реализации права изменить гражданство. Эта законодательная инициатива все еще прорабатывается в профильном комитете парламента.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.