Военная угроза с трех направлений: возможно ли нападение России?

Читати українською

Россия готовится к более широкомасштабной войне и к большему количеству войн, что четко закреплено в ее военной доктрине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Саакян, оценивая заявление начальника Генштаба о том, что Россия готовит ударные армейские соединения для вторжения в Украину.

«Кроме военной доктрины, усиление милитаризации прослеживается в заявлениях ключевых лиц РФ. Все время Украина в противостоянии с РФ находится в состоянии войны низкой интенсивности, которая может перекинуться на новые плацдармы и площадки. Это зависит во многом от способности Украины противостоять российской агрессии», – отметил Саакян.

То есть то, насколько агрессивны будут действия РФ, зависит от цены повышения интенсивности боевых действий, подчеркнул он.

С другой стороны, по его словам, важен фактор внутренней слабости или внутренней силы.

«РФ на сегодня без внутренней дестабилизации Украины будет сложно пойти на военный прорыв и нападение. Это будет, с одной стороны, связано с очень большими жертвами. Все же Украина в другом состоянии, нежели в 2014 году», – уточнил эксперт.

«С другой стороны, это может вызвать более серьезные реакции на Западе и создать более токсичный контекст для РФ для дальнейшего противостояния, поскольку РФ готовится к более затяжному периоду войн, возможно, не только с Украиной», – пояснил Олег Саакян.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий отметил, что если Путин хоть немного руководствуется хотя бы тем, что советуют его же аналитики и эксперты, то обострения и эскалации сейчас не будет.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал обеспечить деэскалацию конфликта с РоссиейСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Чего они могут добиться обострением? Возможно, отхватить еще несколько квадратных километров. Но тем самым они сыграют на пользу нашему президенту в его переизбрании. А именно этого они максимально стараются избежать», – добавил он.

По его мнению, все силовые варианты возможны после второго тура выборов, даже не после первого.

«Когда уже проиграют на президентских, многое может произойти. Хотя, вероятно, РФ еще до парламентских выборов потерпит», – предположил Дикий.

Добавим, Петр Порошенко заявил, что обеспечит деэскалацию конфликта с Россией, учитывая принципы территориальной целостности и европейский выбор Украины.

Что обещают кандидаты в президенты по Крыму и Донбассу – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...