Языковой вопрос: что обещают кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно-важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов статуса украинского языка и развития культуры в стране.

Еще до старта предвыборной гонки на билбордах появился лозунг «Армия! Язык! Вера!», который лег в основу предвыборных тезисов Петра Порошенко. В его программе есть обещание продолжить политику поддержки украинского языка как единственного государственного. Также он намерен расширить поддержку культурных проектов и местных учреждений культуры.

Кошулинский обещал обеспечить украинскому языку реальный статус единственного государственного и обязать всех госслужащих использовать украинский язык на работе и во время публичных выступлений. Также он намерен отменить налогообложение на украиноязычное книгоиздание, аудио- и видеопродукцию, программное обеспечение.

Защищать на законодательном уровне развитие украинского языка обещал Юрий Тимошенко. Также этот кандидат в президенты взялся проводить масштабные мероприятия, направленные на укрепление духовных ценностей Украины и защищать на законодательном уровне развитие искусства, литературы и культуры.

Его тезка Юлия Тимошенко в программе не указала прямых обещаний относительно языка, только заверила, что собирается со стороны государства предоставить поддержку для финансирования переводов на иностранные языки лучших произведений украинской литературы, их издание и распространение по миру.

Что касается развития культуры, Тимошенко обещала провести инвентаризацию всех уникальных памятников украинской архитектуры и внести их в единый национальный реестр и реализовать программы по реставрации и сохранению памятников культуры. Также она намерена развернуть мощные центры присутствия украинской культуры за рубежом.

В программе Гриценко указано, что он будет стимулировать производство украинских культурных шедевров. Также он заверил, что образование, наука, культура, медицина и экология не будут финансироваться по остаточному принципу.

Восемь «культурных» обещаний зафиксированы в программе Каплина, который собирается осуществить масштабную реформу библиотек и музеев, ввести финансирование культуры на уровне не менее 3% ВВП, утвердить национальную стратегию развития села как этно-социального кластера.

Кива был локаничнее и просто взялся обеспечить привлекательный экономический и культурный климат для возвращения этнических украинцев.

Ничего конкретного о статусе языка нет в программе Вилкула, но он обещает защитить культурное разнообразие. В свою очередь Габер берется обеспечить на уровне лучших международных стандартов права и свободы национальных общин, проживающих в Украине.

Единственный кандидат, который пообещал не спекулировать историей, прошлым, религией и культурой, – Носенко.

Напомним, ранее мы писали о том, что обещают кандидаты в президенты по вступлению Украины в НАТО и ЕС.

Также мы сообщали, как кандидаты-нардепы голосовали за законопроекты, направленные на получение кредитов от международных организаций и зарубежных стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...