Что обещают кандидаты в президенты по выплатам пенсий и пенсионной реформе

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, как кандидаты видят пенсионную реформу и что предлагают по поводу пенсионных выплат.

Пенсионеры в Украине всегда интересовали политиков как наиболее активный электорат. Мем прошлых выборов «Спаси Украину, спрячь бабушкин паспорт» ожил и активно мелькает в соцсетях во время нынешней президентской гонки. И не удивительно, ведь в стране 11,5 млн пенсионеров (по данным Пенсионного фонда), которые, в отличие от молодежи, не только исправно ходят на избирательные участки, но и принимают самое яростное участие в агитации за своего фаворита.

Поэтому многие кандидаты в президенты в своих программах давали обещания, ориентируясь на настроения пенсионеров. Предвыборные заверения о повышении пенсий полились, как из рога изобилия.

Если Наливайченко заверил, что обеспечит рост пенсий, Бондарь собрался это сделать поэтапно, а Юрий Тимошенко обещал рост минимальной пенсии, то Каплин четко задекларировал в программе, что в 2019 году обеспечит увеличение минимальной пенсии до 5 тыс. грн.

Повысить пенсии до экономически обоснованного уровня с учетом трудового вклада и квалификации обещал Гриценко. Достойные пенсии, не ниже 40% от средней заработной платы по стране, вознамерился ввести Вилкул.

Тарута заверил, что в Украине будет ежегодное повышение пенсии и социальных пособий в соответствии с повышением цен, а средний размер пенсий будет не менее 10 тыс. грн. Балашов взялся обеспечить многомиллионную армию пенсионеров выплатами в размере 200-500 долларов.

До 300 евро обещает поднять пенсии за три года Александр Шевченко. Его однофамилец скромнее в своих обещаниях – он намерен просто повысить размер пенсионных выплат.

Ляшко пообещал перерасчет пенсий бывшим колхозникам, Богословская – ввести минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, а Юлия Тимошенко заверила, что будет ежегодно индексировать пенсионные сбережения и начислять на них проценты по депозитам.

Предвыборных обещаний для пенсионеров так много, что заверения, касающиеся пенсионной реформы, мы вынесли на отдельную инфографику.

Провести пенсионную реформу собираются 14 кандидатов в президенты. Юлия Тимошенко обещает ввести персонифицированную пенсионную систему. При этом она хочет отменить порядок, который лишает пенсий работающих пенсионеров. Лидер «Батькивщины» намерена вместо ЕСВ ввести персонифицированную пенсионную систему с частными накопительными счетами для каждого гражданина под госгарантии.

Бойко обещал восстановить льготный 25-летний стаж для работников отдельных профессий, ввести минимальный страховой стаж для выхода на пенсию – 15 лет и обеспечить законодательный пересмотр нынешней пенсионной реформы.

Ликвидировать государственный Пенсионный фонд собирается Владимир Петров. Вместо этой структуры он обещает создать ускоренную программу развития негосударственных пенсионных фондов, в том числе иностранных.

Перейти на накопительную систему пенсионного обеспечения обещают Носенко, Куприй, Деревянко и Зеленский.

Напомним, мы писали, что обещают кандидаты в президенты по поводу закона об импичменте.

Также мы посмотрели, что в своих программах обещают кандидаты в президенты о тарифах на услуги ЖКХ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...