Мораторий на продажу или рынок земли: что обещают кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно-важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов относительно земли сельскохозяйственного назначения.

Стоит отметить, что немногие кандидаты в президенты обещают сохранить запрет на продажу земли. Среди них Ольга Богомолец и Сергей Каплин. Виктор Бондарь обещал ограничить срок аренды земли до 25 лет и сохранить мораторий на продажу, пока не будут созданы условия для открытого рынка. Виталий Куприй, кроме моратория на продажу, выступает за предоставление государству права ее выкупа по рыночной цене.

Руслан Кошулинский против торговли сельскохозяйственными землями. Кроме того, хочет предоставлять землю в долгосрочное пользование исключительно украинским гражданам. Кстати, в программе Олега Ляшко, который в парламенте выступает за продление запрета на продажу, нет четкого плана относительно земли. Есть пункт «Не продажа сельхозземель, а защита крестьян», речь, очевидно, также идет о моратории.

Создать рынок земли обещают Владимир Зеленский, Сергей Кривонос, Юлия Литвиненко, Инна Богословская, Юрий Деревянко, Юрий Тимошенко, Сергей Носенко.

Николай Габер обещает продавать землю только через Земельный банк Украины, а владеть ею смогут только украинские граждане. Он также предлагает принять закон о номинальной стоимости земли. Геннадий Балашов предлагает внедрить полную свободу собственности земли, а Илья Кива – запретить продажу земли за границу. Александр Шевченко в программе обещает открыть рынок земли с ограничениями и на начальном этапе сохранить мораторий на продажу земли корпорациям и иностранным резидентам.

Решить вопрос относительно рынка земли на референдуме обещает Юрий Бойко, у Александра Вилкула в программе написано «защитить право украинцев владеть землей». В свою очередь Евгений Мураев предлагает внедрить механизм прозрачной продажи земли, он также считает, что у каждого украинца должен быть свой участок.

Напомним, ранее мы писали о том, что обещают кандидаты в президенты по статусу украинского языка и развитию культуры в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...