РФ – не стратегический партнер ЕС. Будут ли глобальные изменения в отношениях?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Это скорее проявление бюрократии. Сама по себе эта резолюция ничего не значит. Кардинальных изменений в отношении к РФ не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев, оценивая резолюцию Европарламента, согласно которой РФ лишена статуса стратегического партнера ЕС.

«То, что кого-то назвали стратегическим партнером, а кого-то – нет, никак не сказывается на объемах торговли, контрактах, бизнесе. Но это имеет иные последствия, более долгосрочные. Новому правительству РФ, уже после Путина, будет сложнее в налаживании формальных отношений с Европой. Им придется доказывать, что они не разбойники, что новый президент – не Путин, если, конечно, так будет», – отметил Золотарев.

Он подчеркнул, что пока не совсем понятно, отменят ли статус, но если отменят, то следующему руководству РФ придется идти на жесты доброй воли и как-то доказывать, что они хотят дружить.

На его взгляд, это сугубо формальные вещи, которые имеют такие же последствия, но иногда и формальные последствия могут быть важны.

Сейчас для Путина эта резолюция и лишение статуса стратегического партнера ничего не значат, как и для западных компаний. А вот будущему правительству РФ это придется учитывать.

У Путина имидж плохого парня во дворе, и он успешно над ним работает дальше для внутреннего потребления, добавил политолог.

«Грубо говоря, все его боятся. Россияне это любят. Здесь он только приобретает. А то, что будут еще какие-то санкции, потери у российских компаний, по нему лично никак не бьет, он от этого никак не страдает. На голосах избирателей, людей, которые поддерживают его режим, это никак не сказывается. Ну потеряет какая-то компания контракт на миллионы, так это барыги, их не жалко. А вот то, что мы – «великая Россия», важно», – пояснил он.

Путин только выигрывает от таких вещей в имиджевом плане. Более того, он еще и приобретает имидж борца с западным истеблишментом в глазах любой западной оппозиции. Это как раз самое опасное. Те, кто считает себя оппозицией западной системе, поддерживают Путина, потому как он выглядит в их глазах борцом, уточнил эксперт.

«Контракты и дальше будут продлеваться, это сугубо политические вещи, бизнес решает вопросы по-другому, а если кто-то потеряет, то Путину это безразлично. Его система держится на поддержке масс, а с этим у него все в порядке», – резюмировал Владимир Золотарев.

В Европарламенте подчеркнули, что ЕС не может вернуться к business as usual до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины.

Как РФ теряет союзников, читайте в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.