Европарламент отказался от России как от стратегического партнера

Читати українською
Европарламент больше не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера. Евродепутаты призвали пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное в 1994 году.

Европейский парламент одобрил резолюцию о состоянии политических отношений ЕС-Россия, в которой говорится, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года нуждается в пересмотре.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на документ.

Комитет Европарламента принял резолюцию по РФВзаимодействие с Россией хотят ограничить сферами, представляющими общий интерес, продолжить действие антироссийских санкций и остановить Северный поток-2.

В тексте резолюции отмечается, что незаконная оккупация Россией и аннексия Крыма, ее прямое и косвенное участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины и ее постоянное нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы представляют собой преднамеренное нарушение международного права.

Европарламент подчеркивает, что ЕС не может вернуться к business as usual до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины.

В документе говорится, что в нынешних условиях Россию больше нельзя считать «стратегическим партнером», поскольку принципы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) более не соблюдаются и поэтому СПС следует пересмотреть.

Европарламент считает, что основой для отношений между ЕС и Россией должны стать полное уважение международного права, демократических принципов, прав человека и верховенства закона.

Напомним, в Европейском союзе готовятся к возможным попыткам России вмешаться в выборы в Европарламент. В частности, ЕС разрабатывает систему предупреждения об информационных атаках и борьбы с пропагандой извне. Глава американской компании FireEye Бен Рид, занимающейся кибербезопасностью, заявил, что участились попытки атак на европейские госструктуры и медиа за последние полгода.

Как сообщалось, послы стран Европейского союза согласовали санкции против восьми граждан Российской Федерации, ответственных за атаку на украинские корабли в Керченском проливе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...