Уходящий месяц-апрель стал поистине «черным» для России. Страна пережила новый удар американских санкций, оказалась под серьезным внешнеполитическим давлением в связи с делом Скрипаля, а также не смогла уберечь своего союзника, президента Сирии Башара Асада от ракетных ударов западной коалиции. От Москвы начали постепенно отворачиваться даже самые надежные ее друзья, отправляя Россию в мировую изоляцию.
Апрель 2018 года сложился крайне неудачно для Российской Федерации. В начале месяца еще продолжался громкий внешнеполитический скандал, связанный с попыткой отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля на территории британского Солсбери. Кроме того, США сделали России «подарок» на Пасху, введя новые санкции против 38 российских бизнесменов и субъектов хозяйствования.
Результаты этого «подарка» начали ощущаться сразу после праздника, 9 апреля, когда, вследствие санкций обрушились российские фондовые рынки, а экономика РФ за какой-то день потеряла миллиарды долларов. Санкции ударили по наиболее богатым российским олигархам. Лидером по финансовым потерям оказался Олег Дерипаска, чья компания «Русал» оказалась на грани банкротства.
Параллельно Россия получила еще один внешнеполитический удар. 7 апреля во время боев в сирийском городе Дума, в окрестностях Дамаска, поступили сообщения о применении химического оружия. Речь шла о так называемой «бочковой бомбе», начиненной хлором. В применении химического оружия американская сторона обвинила президента Сирии Башара Асада, пригрозив тому «ударом возмездия». Российская сторона, которая поддерживает Асада, пригрозила сбивать все американские ракеты, которые прилетят на территорию Сирии.
Ракеты прилетели 14 апреля, но российские ПВО «промолчали», оставив своего союзника Башара Асада наедине с коалицией трех стран – США, Франции и Великобритании. Обещание «сбивать все» так и не было выполнено, что нанесло российской стороне серьезный имиджевый ущерб как государству, которое не может защитить союзников.
Впрочем, союзники и так постепенно отворачиваются от России. И это происходит уже на постсоветском пространстве, где позиции у РФ всегда были сильны. В частности, Казахстан, стоявший у истоков создания СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и считавшийся вместе с Беларусью надежным союзником России, очевидно, берет курс на Запад. Это проявляется в том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение ввести латинский алфавит вместо кириллического, а также обеспечить преподавание в школах на английском языке.
Беларусь, которая формально образовала с Россией Союзное государство, все чаще и внимательнее смотрит на Запад, желая «диверсифицировать международные отношения» и не зависеть только лишь от России. Контактов с ЕС ищет и Кыргызстан. А в Молдове, несмотря на то, что президент этой страны Игорь Додон считается пророссийским политиком, все сильнее и настойчивее требуют вывести российские войска из Приднестровья, которые находятся там в качестве миротворцев. Но даже если бы Кремль и захотел выполнить данное требование, это очень непросто сделать из-за сухопутной блокады, устроенной Приднестровью Украиной и Молдовой.
С непризнанной ПМР ситуация вообще сложная. Молдова считает Приднестровье своей территорией, тогда как в России не скрывают, что республика находится в сфере российских интересов. Более того, одной из задач пресловутого проекта «Новороссия» по отторжению от Украины южных и восточных областей как раз и являлось соединение «русского Приднестровья» с РФ. Кроме того, в 2014 году, в разгар сепаратистских выступлений на территории Украины, так называемый Верховный совет ПМР попросил Госдуму России принять такой закон, который позволил бы включить ПМР в состав РФ.
Постепенно дело движется к тому, что лишь непризнанные республики вроде Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья останутся более-менее твердыми союзниками РФ на просторах бывшего СССР. Из признанных «постсоветских» государств, пожалуй, лишь Армения может остаться в российской орбите, но и здесь начали возникать вопросы.
Как известно, в понедельник, 23 апреля, в Армении закончился местный Майдан, выступивший против премьер-министра Сержа Саргсяна, который, вопреки своим же обещаниям, решил остаться у власти. Не желая ссориться с народом, Саргсян подал в отставку. Противостоял ему лидер проевропейской партии «Елк» Никол Пашинян.
Армянский Майдан сразу же начали сравнивать с украинским. Но параллели прослеживаются, скорее не с кровавым Майданом 2014 года, а с относительно спокойной Оранжевой революцией 2004 года, когда народ в Украине выступил против фальсификации выборов и узурпации власти, но ситуация решилась мирным путем.
Еще одна параллель с Украиной – это наличие в Армении российской военной базы, готового поставщика «зеленых человечков». На этом сходство, пожалуй, заканчивается, потому что для Армении жизненно важно сотрудничать с Россией. Дело в том, что у армян чрезвычайно сложные отношения с Азербайджаном и непростые отношения с Турцией. А наличие российской военной базы является своеобразной гарантией того, что Азербайджан не попытается отвоевать у Армении спорный Нагорный Карабах, который считает своей территорией. Таковы реалии и приход ко власти в Ереване проевропейских политиков, что само по себе маловероятно, никак не изменит этого положения вещей.
Но даже если Армения и останется в российской орбите, международная изоляция РФ становится все заметнее и заметнее. И в апреле 2018 года эти процессы ускорились.
Денис Попович, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»