Суд обязал полицию открыть дело по обыскам НАБУ и СБУ у помощницы судьи

Читати українською
Райсуд в Донецкой области обязал местных полицейских расследовать возможные нарушение сотрудников спецслужбы и Национального бюро.

Суд обязал полицию расследовать возможное превышение служебных полномочий работниками Национального антикоррупционного бюро и Службы безопасности Украины во время обыска квартиры помощницы судьи Приморского районного суда города Мариуполя Донецкой области Игоря Сараева Татьяны Золотарь.

Такое решение принял Орджоникидзевский районный суд города Мариуполя Донецкой области по результатам рассмотрения жалобы адвоката помощницы на бездеятельность правоохранителей, сообщает «Слово и Дело».

Как указывалось в жалобе, 6 декабря 2018 года она обратилась в правоохранительные органы путем звонка на горячую линию 102 и сообщению о совершении действий со стороны работников СБУ и детективов НАБУ, содержащие признаки преступления, предусмотренного части 1 статьи 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 1 ст. 365 (превышение служебных полномочий) УК Украины. Указанное заявление было зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях. По состоянию на 17 декабря 2018 года, вопреки требованию ст. 214 УПК Украины, сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены не были.

В поданном заявлении в полицию говорилось, что 6 декабря проводился обыск служебного кабинета судьи Сараева, а также Золотарь, расположенных в административном здании Приморского райсуда. Помощница судьи также указала, что при выходе из своего кабинета в коридоре на скамейке для посетителей она обнаружила ключи от ее квартиры. В коридоре присутствовали многочисленные посторонние лица, среди которых сотрудники СБУ и детективы НАБУ, которые непосредственно не находились во время проведения обыска. Золотарь добавила, что ключи от ее квартиры находились в сумке, которая была осмотрена в ходе обыска, и с которой были изъяты паспорт гражданина Украины и удостоверение помощника судьи.

По словам Золотарь, правоохранители не смогли объяснить, каким образом ключи от ее квартиры оказались в общедоступном месте. В заявлении она добавила, что основанием для ее обращения в правоохранительные органы стало то, что якобы сотрудники СБУ вместе с детективами НАБУ находились в доме, где расположена ее квартира, о чем ей сообщили соседи. Изучив жалобу помощницы судьи, суд ее удовлетворил и обязал полицию расследовать указанные обстоятельства.

Как известно, Сараева и Золотарь разоблачили на «горячем». По версии следствия, Золотарь была пособником судье в получении неправомерной выгоды в 15 тысяч гривен за вынесение решения по делу об административном правонарушении. Деньги передавались двумя траншами. Сразу после передачи второй части неправомерной выгоды судья и был уличен «на горячем».

Напомним, суд продлил отстранение помощника уличенного НАБУ судьи Сараева. Ранее детективы установили, что судья Сараев и его помощница Золотарь во время получения неправомерной выгоды были в перчатках.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...