Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 12-15 марта

Читати українською

У Верховной рады на эту пленарную неделю ответственная и непростая задача: начинается рассмотрение во втором чтении законопроекта о функционировании государственного языка. Документ будут рассматривать по полной процедуре, к нему подали более двух тысяч поправок, поэтому процесс может растянуться на неделю-две. Спикер Андрей Парубий на сегодняшнем Согласительном совете призвал депутатов принять закон, чтобы ликвидировать правовой вакуум, который появился после отмены закона Колесниченко-Кивалова. Что еще обсуждали на Согласительном совете, разбиралось «Слово и Дело».

Уже традиционно на Согласительном совете обвинениями обменялись глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов и Юлия Тимошенко. Герасимов потребовал, чтобы была создана временная следственная комиссия по фактам подкупа избирателей «пирамидами» Тимошенко. Лидер «Батькивщины», в свою очередь, вспомнила недавний скандал в оборонной сфере и обвинила президента Петра Порошенко в отмывании денег армии. «Мы требовали немедленного импичмента президента, но поняли, что сегодня такой воли ни в парламенте, ни в Генеральной прокуратуре, ни в Верховном суде нет, потому что большинство в парламенте – это подельники», – заявила Тимошенко.

Глава фракции «Народного фронта» посоветовал всем «снизить градус» предвыборного противостояния. Кроме того, Максим Бурбак призвал принять закон о языке. Его призыв поддержал и Руслан Сидорович от фракции «Самопомичи». Также Сидорович предложил на этой пленарной неделе (в пятницу) вызвать в парламент генерального прокурора, главного военного прокурора и главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры для отчета по расследованию преступлений в оборонной сфере. «Потому что временная комиссия, которая работает в парламенте, явно недостаточна для того, чтобы дать ответы на все вопросы», – подчеркнул он.

Фракция Радикальной партии призвала внести в Конституцию Украины изменения относительно деятельности Национального банка. «Мы предлагаем, чтобы Национальный банк Украины так же, как Федеральная резервная система США, занимался и имел конституционную задачу – содействие экономическому росту и преодолению безработицы в стране», – сказал Виктор Галасюк. Он также напомнил, что «радикалы» зарегистрировали в Раде постановление об отмене премий руководству «Нафтогаза» и постановление об отмене повышения цены на газ. О премиях руководителям «Натофгаза» вспомнил и Виктор Бондарь, который потребовал провести независимый аудит компании.

Александр Вилкул выступил резко против закона о языке. Он заявил, что фракция «Оппозиционного блока» настаивает на немедленном рассмотрении законопроекта о снятии блокады Донбасса, о поддержке промышленности, снижении тарифов и законопроекты о защите прав переселенцев. «Мы требуем немедленного снятия законопроекта (о языке – ред.) с рассмотрения в сессионном зале. И если он все-таки будет поставлен на голосование, обращаюсь ко всем депутатам с призывом голосовать против узаконивания этого пещерного национализма», – подчеркнул народный депутат.

Напомним, антикоррупционный комитет Верховной рады 13 марта заслушает отчет Национального антикоррупционного бюро Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...