Украинских моряков в РФ планируют направить на психиатрическую экспертизу - адвокат

Читати українською
Захваченных Россией украинских военнослужащих собираются отправить на психолого-психиатрическую экспертизу.
Иллюстративное фото.

Захваченных Россией украинских военнослужащих собираются отправить на психолого-психиатрическую экспертизу.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко пообещал, что украинские военнопленные моряки непременно будут освобожденыСказано 1 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, 5 марта состоялись следственные действия в отношении трех моряков Сергея Цибизова, Романа Мокряка и Юрия Безъязычного.

«Во время следственных действий военнопленные и их адвокаты были ознакомлены с постановлением о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. По каждому военнопленному защита заявила, что третья Женевская конвенция от 12.08.1949 «Об обращении с военнопленными» не предусматривает проведения относительно военнопленных любых психолого-психиатрических экспертиз», - сообщил Полозов.

Он добавил, что, если эту экспертизу все же проведут, сторона защиты настаивает на обеспечении присутствия адвоката при ее проведении.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстрелялии захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

После атаки пограничников РФ на украинские военные катера и взятия в плен украинских моряков российские «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных. Трое из них во время атаки россиян получили ранения.

Украинским военнослужащим предъявили обвинениепо ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.

В ходе допросов все украинские военные заявили следователям ФСБ под протокол, что являются военнопленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...