Коболев назвал условия для установки бесплатных счетчиков

Читати українською
НАК Нафтогаз Украины согласен установить бесплатные счетчики газа в пределах капитальных вложений только своим прямым клиентам.

НАК «Нафтогаз Украины» согласен установить бесплатные счетчики газа в пределах капитальных вложений только своим прямым клиентам.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев на селекторном совещании в правительстве, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Установка счетчиков: что на самом деле произошло и будет ли это бесплатноВ Украине втрое уменьшат норму потребления газа для тех, кто не имеет счетчика, – до 3,29 кубометра. Между тем премьер обязал Нафтогаз установить счетчики в каждой квартире бесплатно.

Коболев напомнил, что облгазы имеют в своих программах средства на счетчики, но не желают их устанавливать.

«Мы, как «Нафтогаз», видим возможность ставить счетчик в случае, если такой счетчик захочет сам потребитель. То есть фактически облгаз подводит трубу к потребителю. Мы можем подсоединиться или со стороны облгаза, который обычно против, или со стороны потребителя», - сказал глава НАК.

Коболев напомнил, что «Нафтогаз» направил в правительство финансовый план компании, в который включены суммы на приобретение счетчиков. «Это деньги, которые нам необходимо показывать в бухгалтерском отчете как капитальные вложения. Без финансового плана, согласно вашего решения (правительства - ред.), мы оплачивать такие вещи не имеем права», - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман поручил «Нафтогаз» провести информирование граждан о механизме установки счетчиков «и уже перейти к тому, чтобы начать установку и переходить на прямые поставки».

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 30 января заявил, что «Нафтогаз» обеспечит украинцев бесплатными счетчиками газа. Он подчеркнул, что расходы на счетчики будут указаны в финансовом плане НАК.

Комментируя решение правительства в тот же день глава правления НАК Андрей Коболев, в частности, отметил, что сейчас счетчики необходимы для 3 млн хозяйств. Он не назвал точную сумму, которая нужна компании для их установки, но привел пример не очень дорогих устройств ценой около 1 тыс. грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...