Установка счетчиков: что на самом деле произошло и будет ли это бесплатно

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Большая часть средств идет не на сам счетчик, а на его установку. Это довольно дорогостоящая процедура. Для того, чтобы установить счетчик в квартире, нужно делать отключение, затем для подключения нужно ходить по всем квартирам. Специалисты должны выезжать несколько раз, это все время.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергосбережения Татьяна Бойко, оценивая решение правительства обязать «Нафтогаз» устанавливать счетчики бесплатно.

«Еще в 2010-2011 годах средства на установку счетчиков закладывались в инвестиционные программы облгазов. Закладывали средства много лет подряд. Некоторые облгазы, например «Херсонгаз», выполнили свою инвестпрограмму, всем поставили счетчики, все успели. Сейчас вопрос в обслуживании», – отметила Бойко.

Однако большинство облгазов, поскольку это было им невыгодно, еще и менялась ситуация на рынке, поступили иначе, добавила она.

Прогноз Минэкономики: как вырастут тарифы до 2021 годаОпубликован прогноз роста экономики Украины, в частности прогнозы по ситуации с тарифами. Если коротко, то до 2021 года все подорожает.

«К тому же деньги, которые были на период 2011 года, – это совсем другие деньги на период 2016 года. Курс доллара вырос, выросла зарплата, выросла стоимость счетчиков, стоимость работ. Уменьшился процент, когда выросла цена на газ, уменьшилась цена за распределение, которую получают газораспределительные организации. В итоге было заявлено, что средств на счетчики нет», – подчеркнула специалист.

В 2015 году НКРЭКУ приняла решение об установлении домовых счетчиков, напомнила она.

На ее взгляд, это было неудачное решение, поскольку технически они дают неправильные показатели и не стимулируют людей экономить. Закон о рынке природного газа в 2017 году четко указал, что эти приборы учета должны быть индивидуальны.

«Но облгазы уже потратили средства, НКРЭКУ не следила, куда потратили деньги. Средств в итоге опять нет. Далее правительство должно было принять постановление еще в 2017 году о порядке компенсации тем совладельцам, которые самостоятельно установили счетчик за свой счет. Однако постановление не приняли», – уточнила Бойко.

Отмечалось, что облгазы должны установить счетчики, но средства просто разворованы, акцентировала она.

«Об этом же сейчас говорит «Нафтогаз»: нужны средства и мы установим счетчики. Каждому нужно иметь источник. У облгазов это была инвестиционная программа. Облгазы говорили, что этих средств хватит на домовые, но получилось так, что и на домовые не хватило. Никто никого тогда не штрафовал, никто не боялся, регулятор много лет вообще не собирал информацию, куда пошли средства», – пояснила эксперт.

Такой ситуация была несколько лет, все знали, что постановление по нормативам принято с нарушением процедуры. Поэтому облгазам дешевле выиграть суд, чем думать об учете, отметила она.

По ее убеждению, правительство виновато в том, что также в течение многих лет не реагировало на эту ситуацию. Сейчас принято политическое решение об установке бесплатных счетчиков.

Не будет ничего бесплатно. Коболева заставят отдать премию на установку счетчиков? Или как? Поэтому «Нафтогаз» занял правильную позицию. Какие основания у «Нафтогаза» покупать эти счетчики и за что? Если в финплане предусмотрят, что НАК должна забрать эти средства, к примеру, из программы увеличения добычи газа и направить на счетчики, то она сможет закупить счетчики.

Однако нужны средства еще не установку, а это делают специализированные организации. НАК сможет это сделать, если будет поставщиком, констатировала специалист.

«К тому же они не имеют прямого контакта с людьми, как облгазы, например. Кто это должен делать? У облгазов есть специалисты», – добавила она.

По ее словам, механизм, предложенный правительством, выглядит нереалистично.

«Правительство должно для начала выполнить свои обязательства – принять порядок компенсации, чтобы облгазы компенсировали за счет платы на распределение. Так говорит закон о коммерческом учете природного газа. Это более реалистично, чем с НАК. Есть и другие способы – софинансирование, например. Люди покупают счетчики за свой счет, а облгазы устанавливают. Были такие пилотные проекты в Луцке. Тем более, когда люди ставят вместе, то стоимость работ ниже», – пояснила эксперт.

Возможен вариант с льготным кредитованием, чтобы распространить теплые кредиты на установку счетчиков, уточнила она.

«Однако ничего такого не рассматривали. Впечатление, что правительство сидело, ждало много лет, а сейчас вдруг вспомнило, потому что президент сказал решить этот вопрос. Вот правительство и приняло решение, но оно скорее фантастическое», – резюмировала Татьяна Бойко.

Напомним, правительство Украины на заседании в среду, 30 января, решило вернуть газовую норму 3,3 кубометра на человека для потребителей без счетчиков.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...