САП снова попыталась отвести эксперта от дела проекта «Стена»

Читати українською
Антикоррупционные прокуроры снова пытались отвести от дела о хищении средств на отделке границы эксперта госучереждения.

Специализированная антикоррупционная прокуратура вдруг попыталась отвести эксперта государственного предприятия «Укргосстройэкспертиза» Александра Ямненко от уголовного производства о хищении средств, выделенных на реализацию так называемого проекта «Стена».

Рассмотрев соответствующее заявление следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Антипова отказала в его удовлетворении, сообщает «Слово и Дело».

В обоснование своего заявления прокурор указывал, что госучреждение «Укргосстройэкспертиза», экспертом которой является Ямненко, в течение 2015-2017 годов имело взаимоотношения с первым отдельным отделом капитального строительства Государственной пограничной службы Украины. Чиновники этого отдела являются подозреваемыми по делу «Стены»: экс-начальник отдела Владимир Цалко и начальник группы специального строительства Вячеслав Майданович. Кроме этого, административно эксперт «Укргосстройэкспертизы» подчинен директору госпредприятия Сергею Кузьмину, которым утверждались в течение 2015-2016 годов экспертные оценки и экспертные отчеты по результатам хозяйственных взаимоотношений с первым отдельным отделом капитального строительства Госпогранслужбы. Поэтому все указанные обстоятельства вызывают объективные сомнения в беспристрастности эксперта.

Также прокурор указывал, что Ямненко не включен в реестр аттестованных судебных экспертов, а соответственно не имеет квалификации судебного эксперта и не является судебным экспертом. Кроме того, по словам правоохранителей, «Укргосстройэкспертиза» не относится к субъектам судебно-экспертной деятельности.

Изучив заявление, судья Антипова отказала в его удовлетворении. Она указала, что прокурор в своем заявлении об отводе просит отвести Ямненко в качестве эксперта. А значит, в одном и том же заявлении существует противоречие, а именно то, что прокурор признает, что Ямненко не является экспертом, а в дальнейшем признает его экспертом, что противоречит принципам уголовного процесса.

Напомним, суд уже отводил по просьбе прокурора САП эксперта Ямненко от этого дела. Однако Киевский апелляционный суд отменил такое решение. Ранее в НАБУ назвали количество томов дела о проекте «Стена».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...