Суд отменил отвод эксперта в деле «Стены», которого добивалась САП

Читати українською
Апелляционный суд столицы отменил решение первой инстанции об отводе эксперта, назначенного в деле Стены.
Киевский апелляционный суд

Суд отменил решение об отводе эксперта Александра Ямненко, назначенного в рамках уголовного производства о возможном хищении средств, выделенных на реализацию проекта «Стена».

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы подозреваемого в деле, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается, адвокат директора и соучредителя ООО «Будцентр «Витязь» Агаверди Адилова, которого подозревают в указанном уголовном производстве, подал апелляцию на решение суда об отводе эксперта и просит отменить ее полностью. В обоснование адвокат ссылается на то, что судебное решение проведено с грубым нарушением норм Уголовного процессуального кодекса, так эксперта Ямненко и адвоката не было сообщено о рассмотрении заявления об отводе и не вызвано в судебное заседание. Кроме того, как указывается адвокат, в нарушение требований ст.83 УПК Украины, осуществляя отвод эксперта судья должен был обеспечить привлечение другого эксперта и определить срок для его привлечения, однако этот вопрос судьей не решен.

Также адвокат обратил внимание, что судья в одном и том же постановлении признает, что Ямненко не является экспертом, а в дальнейшем признает его экспертом, что полностью противоречит всем принципам уголовного процесса и делает данное решение необоснованным и незаконным.

В свою очередь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Олег Макар возражал против удовлетворения жалобы.

Выслушав доводы обеих сторон, коллегия удовлетворила жалобу частично, отменив решение об отводе эксперта и назначив новое рассмотрение заявления прокурора САП. По мнению судей, рассмотрения заявления прокурора было проведено с нарушениями УПК. Коллегия указала, что заседание было проведено при отсутствии в качестве эксперта Ямненко, подозреваемого Атаманюка и его адвоката, чем нарушен порядок решения вопроса об отводе, который регулируется ст.81 УПК Украины.

Напомним, подозреваемый пытался отвести прокурора САП по делу проекта «Стена». Ранее суд отказался продолжать отстранения пограничника в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...