Суд отвел по просьбе прокурора САП эксперта по делу проекта «Стена»

Читати українською
Антикоррупционный прокурор просил суд отвести эксперта по делу хищения средств на обустройстве границы.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Олег Макар подал заявление об отводе эксперта Александра Ямненков уголовном производстве о хищении средств, выделенных на реализацию так называемого проекта «Стена».

Судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин ходатайство удовлетворил, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор САП просил отвести эксперта государственного предприятия «Укргосстройэкспертизы» Ямненко, поскольку это предприятие в течение 2015-2017 годов имело взаимоотношения с первым отдельным отделом капитального строительства Государственной пограничной службы Украины. Чиновники этого отдела являются подозреваемыми по делу «Стены»: экс-начальник отдела Владимир Цалко и начальник группы специального строительства Вячеслав Майданович. Кроме этого, административно эксперт «Укргосстройэкспертизы» подчинен директору госпредприятия Сергею Кузьмину, которым утверждались в течение 2015-2016 годов экспертные оценки и экспертные отчеты по результатам хозяйственных взаимоотношений с первым отдельным отделом капитального строительства Госпогранслужбы. Поэтому все указанные обстоятельства вызывают объективные сомнения в беспристрастности эксперта.

В свою очередь судья также отметил, что Ямненко не включен в реестр аттестованных судебных экспертов. Он также подчеркнул, что «Укргосстройэкспертизы» не относятся к субъектам судебно-экспертной деятельности. Таким образом, Сенин удовлетворил ходатайство прокурора.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела о хищении средств на проекте «Стена». Также НАБУ и САП добились отстранения Майдановича от должности. В то же время суд отказался взыскать залог с Цалко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...