ЕС не будет наказывать украинцев за решение Конституционного суда – МИД

Читати українською
Европейский союз не собирается применять к Украине никаких наказаний в святи с решением Конституционного суда об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Европейский союз не собирается применять к Украине никаких наказаний в связи с решением Конституционного суда об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила пресс-секретарь МИДа Украины Екатерины Зеленко на брифинге в Киеве.

Отмена статьи о незаконном обогащении: как нивелируют антикоррупционную реформуКонституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

«Европейский союз не будет наказывать украинцев за упомянутое решение Конституционного суда, ведь именно для украинских граждан в первую очередь важно, чтобы мы и дальше продвигались в направлении европейских и евроатлантических институтов. В то же время, такое решение, безусловно, означает необходимость поиска путей из этой ситуации, президент уже подал соответствующий законопроект», - сказала Зеленко.

Она заверила, что МИД со своей стороны будет делать все, чтобы найти оптимальное решение и не допустить ущерба для интересов украинских граждан.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Эти аргументы опровергает антикоррупционная инициатива EUACI - крупнейшая программа технической помощи ЕС в борьбе с коррупцией в Украине. Она опубликовала заключение о конституционности статьи о незаконном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...